Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В уставе непубличного акционерного общества прописан порядок уведомления акционеров о проведении общих собраний (рассылка сообщений заказными письмами). При этом в уставе прописано, что изменения вносятся 3/4 голосами. Необходимо ли при внесении в устав такого общества изменений, предусматривающих возможность уведомления акционеров о проведении общего собрания путем размещения сообщения в печатном издании или сети Интернет, единогласное принятие соответствующего решения акционерами? На сегодняшний день уставом предусмотрено, что решение о внесении изменений и дополнений в него принимается простым большинством голосов акционеров, присутствующих на собрании.

В уставе непубличного акционерного общества прописан порядок уведомления акционеров о проведении общих собраний (рассылка сообщений заказными письмами). При этом в уставе прописано, что изменения вносятся 3/4 голосами. Необходимо ли при внесении в устав такого общества изменений, предусматривающих возможность уведомления акционеров о проведении общего собрания путем размещения сообщения в печатном издании или сети Интернет, единогласное принятие соответствующего решения акционерами? На сегодняшний день уставом предусмотрено, что решение о внесении изменений и дополнений в него принимается простым большинством голосов акционеров, присутствующих на собрании.

Прежде всего отметим, что по общему правилу, установленному п. 1 ст. 12 и пп. 1 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), внесение изменений и дополнений в устав акционерного общества (далее также - АО, общество) или утверждение его в новой редакции осуществляются на основании решения общего собрания акционеров этого общества. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные п.п. 2-6 ст. 12 Закона N 208-ФЗ.
В соответствии с п. 2 ст. 49 Закона N 208-ФЗ решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, если для принятия решения указанным Законом не установлено иное.
В свою очередь, из п. 3 ст. 49 Закона N 208-ФЗ следует, что решения о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества или утверждении его в новой редакции принимаются общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, если иное не предусмотрено этим же Законом.
Анализ положений Закона N 208-ФЗ показывает, что он не устанавливает каких-либо специальных правил относительно принятия общим собранием акционеров решения о внесении изменений в устав общества, связанных с изменением способа уведомления акционеров о проведении общего собрания. В частности, в нем отсутствуют положения, которые обязывали бы акционеров принимать такое решение единогласно.
Правило о единогласном одобрении изменений в устав непубличного хозяйственного общества (в том числе в устав непубличного акционерного общества), касающихся порядка созыва, подготовки и проведения общих собраний участников такого общества, принятия ими решений, предусмотрено пп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ. Однако буквальное толкование данной нормы показывает, что указанный способ принятия решений установлен только для тех случаев, когда в устав непубличного общества вносятся положения о порядке, который отличается от установленного законами и иными правовыми актами. Иными словами, он применяется только в тех случаях, когда в устав вносятся такие правила созыва, подготовки и проведения общих собраний участников такого общества, а также принятия ими решений, которые вообще не упоминаются в законодательстве.
В то же время возможность предусмотреть в уставе акционерного общества правило о том, что сообщения о проведении общего собрания акционеров доводятся до сведения лиц, имеющих право на участие в этом собрании и зарегистрированных в реестре акционеров, путем их опубликования в определенном уставом общества печатном издании и размещения на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, напрямую установлена пп. 3 п. 1.2 ст. 52 Закона N 208-ФЗ. То есть в рассматриваемом случае нельзя говорить о том, что при внесении соответствующих положений в устав им будет устанавливаться порядок созыва и подготовки общего собрания, не предусмотренный законом. Поэтому нормы пп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ в данном случае неприменимы.
Более того, по смыслу п. 1.2 ст. 52 Закона N 208-ФЗ возможность установить в уставе АО предусмотренные этой нормой способы уведомления предоставляется не только непубличным обществам. Поэтому такие способы могут быть предусмотрены уставом и публичного АО, на которое положения пп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ не распространяются. Соответственно, было бы нелогичным, если бы закон требовал, чтобы изменения, касающиеся способа уведомления акционеров о проведении общего собрания, вносились бы в устав публичного АО меньшим количеством голосов, нежели аналогичные изменения в устав непубличного общества.
В заключение отметим, что п. 5.1 ст. 49 Закона N 208-ФЗ предоставляет возможность предусмотреть в уставе непубличного АО иное число голосов акционеров - владельцев голосующих акций, необходимое для принятия решения общим собранием акционеров. Однако такое число в любом случае не может быть меньше числа голосов, установленного Законом N 208-ФЗ для принятия собранием соответствующих решений. Следовательно, нормы устава АО о том, что изменения и дополнения в него могут вноситься решением общего собрания акционеров, принятым простым большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании, не соответствуют положениям п. 3 и п. 5.1 ст. 49 Закона N 208-ФЗ*(1).
Поскольку представляется очевидным, что федеральный закон имеет большую юридическую силу, нежели положения устава АО, при вступлении таких положений в противоречие с нормами федерального закона первые не подлежат применению (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 14.02.2012 N Ф09-162/12 по делу N А76-8995/2011).
Таким образом, в рассматриваемом случае решение о внесении в устав положения о том, что акционеры общества уведомляются о проведении общего собрания акционеров путем публикации соответствующего сообщения в печатном издании и размещении его на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо только путем размещения на определенном уставом общества сайте общества, может быть принято большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

7 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Обращаем Ваше внимание на то, что норма п. 5.1 ст. 49 Закона N 208-ФЗ внесена в указанный Закон на основании пп. "г" п. 32 ст. 3 Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ и в силу ч. 14 ст. 27 этого же Закона подлежит применению к подготовке, созыву и проведению собраний, решение о проведении которых принято после 1 июля 2016 года.