Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Можно ли не утилизировать просроченный продовольственный товар, а отдавать его на благотворительность в приюты для животных или на откорм?

Можно ли не утилизировать просроченный продовольственный товар, а отдавать его на благотворительность в приюты для животных или на откорм?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Утилизация некачественных пищевых продуктов путем их использования на корм животным возможна только после проведения соответствующей экспертизы и при наличии положительного решения органов, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного надзора.

Обоснование вывода:
Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулируются Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ).
В соответствии со ст. 1 Закона N 29-ФЗ пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 29-ФЗ в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном Законом N 29-ФЗ. Пищевые продукты с истекшим сроком годности в обороте находиться не могут, признаются некачественными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3 Закона N 29-ФЗ).
Отметим, что под утилизацией пищевых продуктов Закон N 29-ФЗ подразумевает использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых эти пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются.
В целях определения возможности утилизации или уничтожения некачественных пищевых продуктов органами государственного надзора в соответствии с их компетенцией проводится соответствующая экспертиза - санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и др. (п. 1 ст. 25 Закона N 29-ФЗ). Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (далее - Положение) утверждено постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263.
На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора принимает постановление об их утилизации или уничтожении.
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.
Возможность использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов в качестве корма животных согласовывается с органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора (п. 3 ст. 25 Закона N 29-ФЗ, п. 11 Положения).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

23 января 2018 г.