Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли покупатель (юридическое лицо) выдать доверенность транспортной организации на право получения товара у поставщика (юридическое лицо) без указания конкретного лица (водителя, экспедитора), которое непосредственно будет забирать товар и расписываться в товаросопроводительных документах? Достаточно ли будет такой доверенности для отгрузки товара поставщиком покупателю? Если такая доверенность легитимна, то нужна ли еще доверенность (в порядке передоверия) от транспортной организации конкретному водителю, экспедитору (физические лица)?

Может ли покупатель (юридическое лицо) выдать доверенность транспортной организации на право получения товара у поставщика (юридическое лицо) без указания конкретного лица (водителя, экспедитора), которое непосредственно будет забирать товар и расписываться в товаросопроводительных документах?
Достаточно ли будет такой доверенности для отгрузки товара поставщиком покупателю? Если такая доверенность легитимна, то нужна ли еще доверенность (в порядке передоверия) от транспортной организации конкретному водителю, экспедитору (физические лица)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Покупатель вправе выдать транспортной компании указанную в вопросе доверенность. Однако в этом случае соответствующие полномочия работника транспортной компании также должны быть подтверждены доверенностью. При этом такая доверенность не может рассматриваться как выданная в порядке передоверия.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В силу ст. 312 ГК РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом. Поэтому, если товар получает не покупатель, а транспортная организация, то ей для представительства перед поставщиком необходима доверенность.
В силу п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного учредительными документами. Кроме того, в доверенности на основании п. 1 ст. 186 ГК РФ должны быть указаны срок ее действия и дата выдачи. Если в доверенности не указан срок действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Отсутствие же в доверенности даты ее совершения влечет ее ничтожность. Другие обязательные реквизиты доверенности перечислены в ст.ст. 185-186 ГК РФ. При этом отметим, что закон не препятствует доверителю (в данном случае покупателю) в выдаче доверенности транспортной компании, даже если в документе будут отсутствовать сведения о конкретных лицах компании, совершающих соответствующие действия по приему товара от поставщика и оформлению товаросопроводительных документов.
Таким образом, покупатель вправе выдать транспортной компании указанную в вопросе доверенность. Однако в этом случае соответствующие полномочия работника транспортной компании также должны быть подтверждены доверенностью. Такая доверенность должна быть выдана ему работодателем, то есть самой транспортной компанией. Иными словами, в этом случае работник транспортной компании, получающий товар покупателя и подписывающий товаросопроводительные документы, для подтверждения своих полномочий должен, помимо доверенности, выданной покупателем транспортной компании, предъявить продавцу также и доверенность, выданную его собственным работодателем (транспортной компанией) и подтверждающую его (работника) право действовать от имени самого перевозчика (смотрите, например, постановления: Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 N 03АП-7568/14, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2017 N 08АП-2714/17). Более того исходя из конкретных обстоятельств выдача покупателем доверенности транспортной организации при отсутствии факта выдачи доверенности с ее стороны своему работнику может свидетельствовать о том, что у данного работника отсутствуют полномочия на получение товара у поставщика (постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.09.2016 N Ф05-11067/16 по делу N А40-249228/2015).
В силу п. 1 ст. 187 ГК РФ представитель может передоверить совершение действий, предусмотренных основной доверенностью, другому лицу, если он уполномочен на это доверенностью, а также если вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие. При этом передоверие означает, что представитель наделяет другое лицо (поддоверенного) полномочием действовать от имени представляемого (ст. 187 ГК РФ) в пределах тех полномочий, на которые представитель уполномочен доверенностью. В рассматриваемой же ситуации работник компании-перевозчика при получении товара у поставщика будет выступать в качестве представителя своего работодателя (транспортной компании), а не покупателя. Выданная работнику организацией доверенность не делает работника представителем покупателя, а лишь позволяет конкретному лицу реализовать полномочия, предусмотренные первоначальной доверенностью. То есть действиями работника реализуется дееспособность самого юридического лица, работником которого он является. Действия работника поверенного по исполнению обязательства считаются действиями самого поверенного (ст. 402 ГК РФ; смотрите, также постановления Восемнадцатого ААС от 26.08.2008 N 18АП-4513/2008, Пятнадцатого ААС от 19.03.2012 N 15АП-1156/12). Поэтому, на наш взгляд, доверенность, которая будет выдана транспортной организацией своему работнику, не может рассматриваться как выданная в порядке передоверия.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

1 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.