Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация "Г" заключила с организацией "М" агентский договор, по которому она в качестве агента обязалась обеспечить доставку из Беларуси железнодорожным транспортом груза (кирпич), выгрузку его на площадку агента и передачу конечному получателю, то есть организации "М", в г. Иркутске. Кирпич был приобретен организацией "М" у белорусского поставщика (организация "К"). Во исполнение агентского договора организация "Г" заключила договор перевозки с РЖД на перевозку груза железнодорожным транспортом по территории России (до пограничного пункта перевозку обеспечивала организация "К"). В накладной на перевозку в качестве отправителя была указана организация "К", в качестве получателя - организация "Г". На транзитной станции (г. Красноярск) был обнаружен перегруз вагона, в связи с чем грузоотправитель на этой станции забрал излишек груза, груз прибыл на конечную станцию (г. Иркутск) без перегруза. Вправе ли перевозчик, выдавший груз, взыскать неустойку за перегруз вагона с получателя (организации "Г") в соответствии с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС)?

Организация "Г" заключила с организацией "М" агентский договор, по которому она в качестве агента обязалась обеспечить доставку из Беларуси железнодорожным транспортом груза (кирпич), выгрузку его на площадку агента и передачу конечному получателю, то есть организации "М", в г. Иркутске. Кирпич был приобретен организацией "М" у белорусского поставщика (организация "К"). Во исполнение агентского договора организация "Г" заключила договор перевозки с РЖД на перевозку груза железнодорожным транспортом по территории России (до пограничного пункта перевозку обеспечивала организация "К"). В накладной на перевозку в качестве отправителя была указана организация "К", в качестве получателя - организация "Г". На транзитной станции (г. Красноярск) был обнаружен перегруз вагона, в связи с чем грузоотправитель на этой станции забрал излишек груза, груз прибыл на конечную станцию (г. Иркутск) без перегруза.
Вправе ли перевозчик, выдавший груз, взыскать неустойку за перегруз вагона с получателя (организации "Г") в соответствии с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: