Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Покупатель (паевой инвестиционный фонд недвижимости, применяющий общую систему налогообложения и являющийся плательщиком НДС) приобрел у продавца (ООО, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы") нежилое помещение в подвальном этаже многоквартирного жилого дома. Цель приобретения помещения в договоре не оговаривалась и продавцу не сообщалась. Однако указанное помещение невозможно использовать для каких бы то ни было целей (ни для размещения там работников организации, ни для размещения принадлежащего ей имущества). В процессе эксплуатации выяснилось, что помещение имеет множество недостатков, не оговоренных при продаже, которые исключают использование помещения (существенную площадь помещения занимают коммуникации общего пользования, температура в помещении в зимний период превышает 30 градусов при отсутствии приборов отопления, происходят постоянные затопления помещения из-за прорывов коммуникаций, а также из-за поступления грунтовых вод и т.д.). Покупатель имеет намерение вернуть продавцу помещение и получить назад уплаченные деньги, продавец не возражает. Какие есть варианты оформления данной операции кроме "купли-продажи обратно"?

Покупатель (паевой инвестиционный фонд недвижимости, применяющий общую систему налогообложения и являющийся плательщиком НДС) приобрел у продавца (ООО, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы") нежилое помещение в подвальном этаже многоквартирного жилого дома.
Цель приобретения помещения в договоре не оговаривалась и продавцу не сообщалась. Однако указанное помещение невозможно использовать для каких бы то ни было целей (ни для размещения там работников организации, ни для размещения принадлежащего ей имущества).
В процессе эксплуатации выяснилось, что помещение имеет множество недостатков, не оговоренных при продаже, которые исключают использование помещения (существенную площадь помещения занимают коммуникации общего пользования, температура в помещении в зимний период превышает 30 градусов при отсутствии приборов отопления, происходят постоянные затопления помещения из-за прорывов коммуникаций, а также из-за поступления грунтовых вод и т.д.). Покупатель имеет намерение вернуть продавцу помещение и получить назад уплаченные деньги, продавец не возражает.
Какие есть варианты оформления данной операции кроме "купли-продажи обратно"?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: