Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Должник (физическое лицо) находится в процессе банкротства, введена процедура реализации имущества. Процедура банкротства начата по инициативе должника. Должник заключал с банком кредитные договоры, в некоторых договорах он выступал поручителем. Долг должника подтвержден несколькими судебными решениями (8 штук), эти решения вступили в законную силу около 10 лет назад. Сумму задолженности должник заявлял исходя из тех сумм, которые были указаны в решениях и у судебных приставов, с учетом частичного погашения. На следующей неделе состоится судебное заседание по поводу обоснованности требований банка. Кредитор (банк) требует выплатить сумму почти в два раза больше, чем заявлял должник при подаче заявления о своем банкротстве. Банк просит взыскать, помимо основного долга и процентов, задолженность по неустойке почти по каждому договору. Размер этой неустойки по некоторым договорам превышает почти в 2 раза сумму основного долга. Банк заявляет требования в пределах установленного двухмесячного срока для их включения в реестр требований кредиторов. Имеет ли право должник (банкрот) требовать снижения размера неустойки согласно ст. 333 ГК РФ?

Должник (физическое лицо) находится в процессе банкротства, введена процедура реализации имущества. Процедура банкротства начата по инициативе должника. Должник заключал с банком кредитные договоры, в некоторых договорах он выступал поручителем. Долг должника подтвержден несколькими судебными решениями (8 штук), эти решения вступили в законную силу около 10 лет назад. Сумму задолженности должник заявлял исходя из тех сумм, которые были указаны в решениях и у судебных приставов, с учетом частичного погашения.
На следующей неделе состоится судебное заседание по поводу обоснованности требований банка. Кредитор (банк) требует выплатить сумму почти в два раза больше, чем заявлял должник при подаче заявления о своем банкротстве. Банк просит взыскать, помимо основного долга и процентов, задолженность по неустойке почти по каждому договору. Размер этой неустойки по некоторым договорам превышает почти в 2 раза сумму основного долга.
Банк заявляет требования в пределах установленного двухмесячного срока для их включения в реестр требований кредиторов.
Имеет ли право должник (банкрот) требовать снижения размера неустойки согласно ст. 333 ГК РФ?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: