Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В 2013 году заказчик (учреждение) заключил с подрядчиком (ООО) договор на капитальный ремонт здания. В период гарантийного срока были выявлены некачественно выполненные работы (обрушение потолка и стен). Подрядчику была выставлена претензия с требованием устранить выявленные дефекты. Дефекты были устранены, однако через 6 месяцев вновь произошло обрушение в тех местах, где устранялись дефекты, и еще в новых местах. Подрядчик сообщил, что устранить новые обрушения он не может, так как закончился предусмотренный контрактом гарантийный срок 3 года (с учетом его продления на период устранения недостатков) и у него теперь в уставе такие виды деятельности, как капитальный ремонт и строительство, отсутствуют. Наличие допусков строительно-ремонтных работ при выполнении работ не требовалось. Можно ли при таких обстоятельствах привлечь подрядчика для устранения некачественно выполненных работ? Вправе ли заказчик требовать устранения недостатков за пределами гарантийного срока?

В 2013 году заказчик (учреждение) заключил с подрядчиком (ООО) договор на капитальный ремонт здания. В период гарантийного срока были выявлены некачественно выполненные работы (обрушение потолка и стен). Подрядчику была выставлена претензия с требованием устранить выявленные дефекты. Дефекты были устранены, однако через 6 месяцев вновь произошло обрушение в тех местах, где устранялись дефекты, и еще в новых местах.
Подрядчик сообщил, что устранить новые обрушения он не может, так как закончился предусмотренный контрактом гарантийный срок 3 года (с учетом его продления на период устранения недостатков) и у него теперь в уставе такие виды деятельности, как капитальный ремонт и строительство, отсутствуют. Наличие допусков строительно-ремонтных работ при выполнении работ не требовалось.
Можно ли при таких обстоятельствах привлечь подрядчика для устранения некачественно выполненных работ?
Вправе ли заказчик требовать устранения недостатков за пределами гарантийного срока?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: