Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Акции участников закрытого АО не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Количество работников в АО составляет более 15, но менее 100 человек. АО не является акционерным или паевым инвестиционным фондом. Учредителями АО являются физические лица. АО не имеет статуса участника проекта "Сколково". Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС - менее 400 тыс. руб. К какой категории (малый, средний или крупный бизнес) относится АО на данный момент и после 01.08.2016?

Акции участников закрытого АО не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Количество работников в АО составляет более 15, но менее 100 человек. АО не является акционерным или паевым инвестиционным фондом. Учредителями АО являются физические лица. АО не имеет статуса участника проекта "Сколково". Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС - менее 400 тыс. руб.
К какой категории (малый, средний или крупный бизнес) относится АО на данный момент и после 01.08.2016?

Прежде всего отметим, что нормы Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ), касающиеся критериев отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, были изменены положениями Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 408-ФЗ), вступившими в силу 1 января 2016 года (ч. 2 ст. 10 этого Закона).
Однако вплоть до 1 августа 2016 года для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства и для отнесения их к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства применяются условия, установленные ст. 4 Закона N 209 в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 408-ФЗ (ч. 10 ст. 10 этого Закона).
По ранее действовавшим нормам для признания акционерного общества (далее также - АО, общество) субъектом малого или среднего предпринимательства было необходимо, в первую очередь, чтобы количество его акций, принадлежащих публичным образованиям (государству или муниципальным образованиям), составляло менее 25%, а количество акций, принадлежащих иностранным юридическим лицам и юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, - менее 49% в отношении каждой из указанных категорий юридических лиц (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ в редакции до 01.01.2016). Исключения из этого правила были прямо установлены приведенной нормой и были связаны с особым статусом общества либо с осуществляемой им деятельностью.
Помимо этого, общество должно было соответствовать определенным критериям, касающимся численности работников этого общества и получаемой им годовой выручки без учета НДС или стоимости его активов за календарный год, предшествующий году определения статуса субъекта (п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ в редакции до 01.01.2016).
В частности, при количестве работников более 15 и менее 100 человек АО относилось к малым предприятиям, а при выручке менее 400 тысяч рублей - к микропредприятиям (пп. "б" п. 2, п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, п. 1 постановления Правительства РФ от 13.07.2015 N 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства").
Принимая во внимание, что категория субъекта малого или среднего предпринимательства определялась по наибольшему из значений критериев, предусмотренных п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ (ч. 3 указанной статьи), в рассматриваемом случае АО при определении его статуса до 1 августа 2016 года относится к малым предприятиям.
После 1 августа 2016 года хозяйственное общество, в том числе акционерное общество, для того, чтобы быть отнесенным к субъектам малого или среднего предпринимательства, должно в первую очередь соответствовать хотя бы одному из критериев, предусмотренным п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ.
Из приведенной нормы следует, что бывший ранее достаточным для всех юридических лиц критерий ограниченного участия в них публичных образований, иностранных юридических лиц и юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, на сегодняшний день сохранился только для обществ с ограниченной ответственностью (пп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).
Это означает, что после 1 августа 2016 года акционерное общество может быть признано субъектом малого или среднего предпринимательства только в том случае, если оно подпадает хотя бы под один из критериев, предусмотренных подпунктами "б"-"д" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ. В противном случае, независимо от численности работников такого общества и его годовой выручки, к субъектам малого и среднего предпринимательства оно отнесено быть не может.
Учитывая, что в рассматриваемом случае акции АО не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, его акционерами являются только физические лица и оно не имеет статуса участника проекта "Сколково", можно сделать вывод, что после 1 августа 2016 года данное общество нельзя будет признать субъектом малого или среднего предпринимательства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

26 мая 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.