Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В организации есть работники, которые работают по основному трудовому договору и по внутреннему совместительству. Как в данном случае рассчитываются отпускные?

В организации есть работники, которые работают по основному трудовому договору и по внутреннему совместительству.
Как в данном случае рассчитываются отпускные?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При уходе работника в ежегодный оплачиваемый отпуск по основному месту работы и по совместительству ему должны быть выплачены две суммы отпускных, рассчитанные отдельно из выплат по каждому трудовому договору.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В рассматриваемой ситуации с работником заключены два трудовых договора - по основному месту работы и по совместительству (часть первая ст. 282 ТК РФ). Следовательно, самостоятельный ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику по каждому трудовому договору.
В соответствии с частью первой ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе по просьбе самого работника, не допускается.
Правила определения среднего заработка для целей оплаты ежегодного отпуска установлены ст. 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Трудовое законодательство не устанавливает специальных правил расчета среднего заработка внутренним совместителям. Лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок определяется в общем порядке (п. 19 Положения). А поскольку работа по совместительству осуществляется на основании отдельного трудового договора, то средний заработок по каждому трудовому договору нужно будет определить отдельно исходя из заработной платы и отработанных дней по этому договору за последние 12 месяцев (часть четвертая ст. 139 ТК РФ).
Иными словами, для расчета среднего заработка по основному месту работы учитываются выплаты, произведенные в связи с выполнением работы по трудовому договору по основному месту работы, а для расчета среднего заработка по совместительству - выплаты, произведенные за работу по совместительству (смотрите ответ специалистов Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ", решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 22.11.2011 по делу N 2-3398/2011).
Таким образом, при уходе работника в ежегодный оплачиваемый отпуск по основному месту работы и по совместительству ему должны быть выплачены две суммы отпускных, рассчитанные отдельно из выплат по каждому трудовому договору.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

13 мая 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.