Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель совмещает УСН и патентную систему налогообложения. Вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений. Часть договоров с арендаторами - на патенте, часть - на УСН. Согласно условиям договора (на патенте) арендатор выплачивает страховой депозит. Входит ли сумма страхового депозита (обеспечительного платежа), поступившая на расчётный счёт, в счёт стоимости патента, или же подпадает под УСН?

Индивидуальный предприниматель совмещает УСН и патентную систему налогообложения. Вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений. Часть договоров с арендаторами - на патенте, часть - на УСН. Согласно условиям договора (на патенте) арендатор выплачивает страховой депозит.
Входит ли сумма страхового депозита (обеспечительного платежа), поступившая на расчётный счёт, в счёт стоимости патента, или же подпадает под УСН?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На момент поступления от арендатора страхового депозита (обеспечительного платежа) у арендодателя не возникает налогооблагаемого дохода (УСН и ПСН).

Обоснование вывода:
Понятие страхового депозита, вносимого арендатором по договору аренды, ни в ГК РФ, ни в НК РФ не определено.
Вместе с тем, поскольку в рассматриваемом случае страховой депозит выполняет обеспечительную функцию, считаем возможным руководствоваться положениями ст. 381.1 ГК РФ.
Так, п. 1 ст. 381.1 ГК РФ определяет, что денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
Обеспечительный платеж в случае прекращения обеспеченного обязательства подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ).
Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
На основании пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
Таким образом, при получении арендодателем от арендатора платежа (задатка) для обеспечения исполнения обязательств (в обеспечение заключения договора аренды) при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
В том случае, если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения в рамках УСН (письмо Минфина России от 22.06.2015 N 03-11-06/2/36071).
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Исходя из этого, в случае если арендная плата по договору аренды удерживается с арендатора из страхового депозита (обеспечительного платежа), то в составе доходов внереализационные доходы учитываются на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности (письма Минфина России от 28.10.13 N 03-11-06/2/45451, от 08.04.13 N 03-11-06/2/11372 и от 24.10.12 N 03-11-06/2/135, УФНС России по г. Москве от 10.06.2013 N 20-14/057743@).
То есть, применительно к данному случаю, на момент поступления от арендатора страхового депозита (обеспечительного платежа) у арендодателя не возникает налогооблагаемого дохода.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

21 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.