Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и ЕНВД. Куда подавать отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету по наемным работникам, если предприниматель зарегистрирован в одном субъекте РФ, а деятельность ведется в другом субъекте РФ?

ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и ЕНВД.
Куда подавать отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету по наемным работникам, если предприниматель зарегистрирован в одном субъекте РФ, а деятельность ведется в другом субъекте РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Представление отчетности по страховым взносам индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты физическим лицам, должно осуществляться по месту жительства ИП (по месту его регистрации), вне зависимости от того, в каком регионе фактически им осуществляется предпринимательская деятельность.

Обоснование вывода:
Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов согласно пп. "б" п. 1 части 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Из ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ следует, что обязанность по предоставлению расчетов по страховым взносам исполняется плательщиком страховых взносов по месту его учета.
В силу части 1 ст. 6 Закона N 212-ФЗ учет плательщиков страховых взносов осуществляется на основании данных об их учете (регистрации) в качестве страхователей.
Порядок регистрации ИП в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам, регламентируется следующими документами:
- в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, уплачиваемых через территориальные органы ПФР, - п. 21 постановления Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п, п. 4 ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";
- в отношении страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемых через территориальные отделения ФСС РФ, - пп. 3 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Указанными нормативно-правовыми документами установлено, что страхователь, являющийся физическим лицом и заключивший трудовые договоры с работниками, подлежит постановке на учет в территориальных органах страховщика по месту его жительства.
Таким образом, предприниматель может быть поставлен на учет в качестве плательщика страховых взносов только по месту своего жительства. При этом не имеют значения факты его постановки на учет в налоговых органных по месту осуществления предпринимательской деятельности (к примеру, в субъекте, где им осуществляется деятельность в качестве плательщика ЕНВД). Соответственно, представление отчетности по страховым взносам индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты физическим лицам, должно осуществляться в территориальные органы ПФР и ФСС РФ по месту его жительства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

7 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.