Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес По итогам 2015 года организация относится к субъектам малого предпринимательства. Сумма активов бухгалтерского баланса организации по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн. руб. Соответственно, организация подлежит обязательному аудиту. Имеет ли организация право не начислять резерв на оплату отпусков в данной ситуации?

По итогам 2015 года организация относится к субъектам малого предпринимательства.
Сумма активов бухгалтерского баланса организации по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн. руб. Соответственно, организация подлежит обязательному аудиту.
Имеет ли организация право не начислять резерв на оплату отпусков в данной ситуации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если организация подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ, несмотря на то, что она относится к субъекту малого предпринимательства, данная организация не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В таком случае, полагаем, данная организация должна применять ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" и, как следствие, обязана начислять резерв на оплату отпусков.

Обоснование позиции:
Организации (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации) обязаны создавать в бухгалтерском учете резерв на оплату отпусков (признавать оценочное обязательство по оплате предстоящих отпусков) (пп. "а" п. 4, п. 5 ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", далее - ПБУ 8/2010).
От указанной обязанности освобождены такие организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 3 ПБУ 8/2010 в редакции Приказа Минфина России от 06.04.2015 N 57н, п. 11 Информации Минфина России от 03.06.2015 N ПЗ-3/2015 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности"). В предыдущей редакции п. 3 ПБУ 8/2010 речь шла о возможности его неприменения субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов малого предпринимательства - эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированными некоммерческими организациями.
Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), если иное не установлено Законом N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).
Согласно п. 1 ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять субъекты малого предпринимательства, если иное не установлено ст. 6 Закона N 402-ФЗ.
А в соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют, в частности, организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации (информационное сообщение Минфина России от 17.11.2014 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии").
Случаи, когда бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, установлены ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 307-ФЗ). В частности, в силу п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона N 307-ФЗ обязательный аудит проводится, если сумма активов бухгалтерского баланса организации по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей.
Как следует из вопроса, субъект малого предпринимательства - организация подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ, поэтому считаем, что данная организация не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Как следствие, такая организация обязана начислять резерв на оплату отпусков.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Субъекты малого и среднего предпринимательства;
- Энциклопедия решений. Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена

18 марта 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.