Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Два ИП, применяющих общую систему налогообложения, создали полное товарищество, внеся складочный капитал, в том числе в виде нежилого помещения. На сегодняшний день принято решение об уменьшении складочного капитала путем выделения нежилого помещения и возврата его участникам. Нежилое помещение до внесения в складочный капитал находилось в долевой собственности индивидуальных предпринимателей. Имущество будет возвращено индивидуальным предпринимателям также в долевую собственность. Участники не выходят из товарищества, товарищество ликвидировать не планируется. Возникает ли у индивидуальных предпринимателей обязанность по уплате НДФЛ (или налога на прибыль) и НДС?

Два ИП, применяющих общую систему налогообложения, создали полное товарищество, внеся складочный капитал, в том числе в виде нежилого помещения. На сегодняшний день принято решение об уменьшении складочного капитала путем выделения нежилого помещения и возврата его участникам. Нежилое помещение до внесения в складочный капитал находилось в долевой собственности индивидуальных предпринимателей. Имущество будет возвращено индивидуальным предпринимателям также в долевую собственность. Участники не выходят из товарищества, товарищество ликвидировать не планируется.
Возникает ли у индивидуальных предпринимателей обязанность по уплате НДФЛ (или налога на прибыль) и НДС?

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя нового субъекта правоотношений не возникает. Гражданин лишь приобретает ряд дополнительных возможностей по реализации своей правоспособности.

Статус индивидуального предпринимателя не ограничивает правоспособность и дееспособность гражданина (ст. 18, ст. 21, ст. 22 ГК РФ).

При этом ГК РФ не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как индивидуальному предпринимателю. Получение статуса индивидуального предпринимателя не обособляет часть имущества гражданина, поскольку факт государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не "создает" его как новое отдельное лицо с обособленным имуществом, а предпринимательская деятельность гражданина по-прежнему является деятельностью самого гражданина.

В соответствии с п. 1 ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Согласно п. 2 ст. 66 ГК РФ хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 69 ГК РФ полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Учредительный договор полного товарищества должен содержать, помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов (п. 2 ст. 70 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 213 НК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Таким образом, в отношении имущества, переданного полному товариществу в качестве вклада в его складочный капитал, полное товарищество является его собственником.

При внесении недвижимого имущества в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал юридического лица право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права за таким юридическим лицом в ЕГРП (п. 12 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).

В соответствии с п. 1 ст. 78 ГК РФ участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому, за исключением случая, предусмотренного в ст. 80 ГК РФ, на момент его выбытия.

Таким образом, возврат нежилого помещения участникам возможен только в случае их выбытия из полного товарищества как замена обязательства по выплате стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале.

Согласно п. 3 ст. 78 ГК РФ, если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в складочном капитале товарищества, соответственно, увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Следует иметь в виду, что отчуждение имущества, внесенного в счет вклада в складочный капитал, само по себе не влияет на размер сформированного складочного капитала и не влечет за собой его уменьшения или увеличения либо необходимости внесения участником взамен иного имущества.

Отметим также, что законодательство не предусматривает обязанности товарищества по выплате участникам разницы, возникающей в случае уменьшения складочного капитала полного товарищества.

Полное товарищество, как собственник, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Следовательно, полное товарищество вправе, например, продать (гл. 30 ГК РФ) или, поскольку участники являются физическими лицами, подарить (гл. 32 ГК РФ) принадлежащее ему имущество участникам.

Полагаем, что операция по возврату участникам имущества без наличия встречных требований (как то: встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства) может быть квалифицирована как дарение (ст. 572 ГК РФ).

В соответствии со ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать, соответственно, налоги и (или) сборы.

На основании п. 1 ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель является физическим лицом и не признается плательщиком налога на прибыль организаций.

 

НДФЛ

 

Поскольку индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, они признаются плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ, смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 02.09.2011 N 20-14/2/085308@).

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

- от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

Таким образом, в случае безвозмездной передачи имущества участникам, у них возникнет доход, облагаемый НДФЛ.

 

НДС

 

В силу п. 1 ст. 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

На основании ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Передача права собственности на нежилые помещения на безвозмездной основе является объектом обложения НДС, но в данном случае индивидуальные предприниматели являются получающей стороной и обязанности по уплате НДС непосредственно у них не возникает.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Арыков Степан

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Королева Елена

12 августа 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.