Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Работник организации уволен по собственному желанию, и ему положена компенсация за неиспользованные дни отпуска. В денежном выражении компенсация не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка. Облагается ли эта компенсация НДФЛ?

Работник организации уволен по собственному желанию, и ему положена компенсация за неиспользованные дни отпуска. В денежном выражении компенсация не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка.
Облагается ли эта компенсация НДФЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Компенсация за неиспользованный отпуск подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Статьей 217 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ. Так, согласно абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением:
- компенсации за неиспользованный отпуск (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК РФ);
- суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).
Указанные выплаты включены в перечень исключений на равных основаниях, из чего следует, что компенсация за неиспользованный отпуск в число выплат, определенных абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, не входит.
При этом порядок обложения НДФЛ компенсации за неиспользованный отпуск нормами абз. 7 п. 3 ст. 217 НК РФ не ставится в зависимость от ее размера или оснований увольнения работника.
Следовательно, компенсация за неиспользованный отпуск подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (дополнительно смотрите, например, письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-05/9-526).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аксенов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

19 февраля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.