Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Сотрудник, находясь в отпуске, написал заявление об увольнении в последний день отпуска. Как обязать работника осуществить передачу дел при увольнении (срок предупреждения за 14 дней до дня увольнения соблюден работником)?

Сотрудник, находясь в отпуске, написал заявление об увольнении в последний день отпуска.
Как обязать работника осуществить передачу дел при увольнении (срок предупреждения за 14 дней до дня увольнения соблюден работником)?

В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (часть пятая ст. 80 ТК РФ).
Согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Трудовое законодательство не запрещает работодателю уволить работника по собственному желанию в период болезни или отпуска (смотрите также письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Часть шестая ст. 81 ТК РФ, которая не допускает увольнения работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, относится лишь к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Таким образом, если до окончания отпуска работник не отозвал свое заявление (часть четвертая ст. 80 ТК РФ), то работодатель не только может, но и обязан уволить работника этим числом.
Работодатель не вправе отказать в оформлении увольнения работника в связи с его отсутствием на работе в течение срока предупреждения об увольнении и связанной с этим невозможностью передать дела. Срок предупреждения об увольнении, установленный законом, не продлевается на время передачи дел. День увольнения не может быть перенесен без согласия работника. Даже если обязанность передать дела предусмотрена трудовым договором, то она прекращается в день увольнения. Так как до дня увольнения и в день увольнения работник отсутствует на рабочем месте по причине нахождения в отпуске (то есть времени отдыха, когда он свободен от выполнения трудовых обязанностей), он не обязан выходить на работу для передачи дел своему преемнику; а после дня увольнения трудовой договор уже не действует.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
 
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
 
17 декабря 2012 г.