Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП, находящийся на УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы") и занимающийся грузоперевозками, заключает с клиентами договоры транспортной экспедиции (договоры о перевозке грузов). В штате пока никого нет. Водители двух категорий: первая категория - водитель, перевозящий груз на своей машине, вторая категория - водитель, перевозящий груз на чужой машине. Все водители - физические лица. Груз перевозится по принципу такси: появился заказ, водитель выполнил заказ. Оплата сдельная, по факту выполнения заказа. Как правильно оформить отношения с водителями?

ИП, находящийся на УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы") и занимающийся грузоперевозками, заключает с клиентами договоры транспортной экспедиции (договоры о перевозке грузов). В штате пока никого нет. Водители двух категорий: первая категория - водитель, перевозящий груз на своей машине, вторая категория - водитель, перевозящий груз на чужой машине. Все водители - физические лица. Груз перевозится по принципу такси: появился заказ, водитель выполнил заказ. Оплата сдельная, по факту выполнения заказа.
Как правильно оформить отношения с водителями?

Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
Согласно ст. 805 ГК РФ если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.
Таким образом, принимая во внимание, что по общему правилу экспедитор по договору транспортной экспедиции может как привлечь к исполнению обязательств по такому договору третье лицо без согласия клиента, так и исполнить обязательство лично, в рассматриваемой ситуации с водителями, указанными в вопросе, могут быть заключены следующие гражданско-правовые договоры.

Договор перевозки

Учитывая, что транспортные средства, на которых водители выполняют перевозку грузов, не принадлежат на каком-либо праве самому индивидуальному предпринимателю, последний может заключить с указанными лицами от своего имени договор перевозки груза (ст. 785 ГК РФ), передав по данному договору для перевозки груз, вверенный ему клиентом.
Такой договор может быть рамочным (ст. 429.1 ГК РФ), то есть предусматривать общие условия перевозки, а в отношении каждой конкретной перевозки на базе рамочного договора будут заключаться отдельные договоры перевозки в отношении конкретного груза. Такие договоры согласно прямому указанию п. 1 ст. 429.1 ГК РФ могут заключаться в том числе путем подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.
За перевозку грузов индивидуальный предприниматель будет обязан уплатить лишь провозную плату, если иное не предусмотрено договором между ним и перевозчиком (ст. 790 ГК РФ).
Особо подчеркнем, что при заключении договора перевозки последняя будет считаться осуществляемой от имени перевозчика, а не индивидуального предпринимателя, поскольку он будет рассматриваться лишь в качестве грузоотправителя.

Договор аренды транспортного средства с экипажем

Данный договор однозначно может быть заключен с первым водителем, у которого транспортное средство, используемое для перевозки грузов, находится в собственности, так как имущество в аренду могут передавать либо его собственники, либо иные лица, уполномоченные на это законом или собственником (ст. 608 ГК РФ).
Однако если второй водитель, управляющий не принадлежащим ему автотранспортным средством, получит разрешение от его собственника на передачу его в аренду (субаренду) (п. 2 ст. 615 ГК РФ), то указанный договор может быть заключен и с этим водителем тоже.
Напомним, что по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель не только предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование, но и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).
При этом арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (ст. 634 ГК РФ), а на арендатора возлагается обязанность нести расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов, если иное прямо не предусмотрено договором аренды (ст. 636 ГК РФ).
Обращаем внимание, что при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем перевозка будет считаться осуществляемой непосредственно от имени индивидуального предпринимателя.
Вместе с тем и при заключении договора перевозки, и при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем необходимо иметь в виду следующее.
Во-первых, из определения перевозчика, содержащегося в п. 13 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", следует, что таковым может являться либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель.
Во-вторых, из определения водителя транспортного средства, приведенного в ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ), вытекает, что водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.
Безусловно, при заключении того или иного договора на его стороны не возлагается обязанность проверять наличие или отсутствие у контрагента статуса индивидуального предпринимателя. При этом определенные последствия в случае заключения договора с лицом, которое должно было зарегистрироваться для осуществления той или иной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, но не сделало этого, предусмотрены законодательством только для данного лица.
Тем не менее следует помнить, что ч. 2 ст. 20 Закона N 196-ФЗ установлены специальные требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют перевозки грузов на основании договора перевозки, связанные с эксплуатацией используемых для этого транспортных средств и организацией работы водителей. Поэтому нельзя совершенно исключить того, что к индивидуальному предпринимателю в рассматриваемом случае не будут предъявлены претензии со стороны контролирующих органов, особенно в случае заключения договора аренды транспортного средства с экипажем.
В заключение отметим, что при принятии водителей на основании трудового договора принадлежащее непосредственно данным водителям имущество (в том числе и автотранспортное средство) может использоваться работодателем для своих нужд как на основании специального соглашения между работником и работодателем, заключенного в соответствии со ст. 188 ТК РФ, так и на основании договора аренды транспортного средства без экипажа (ст. 642 ГК РФ).
При этом работодатель будет обязан соблюдать требования, установленные ч. 2 ст. 20 Закона N 196-ФЗ, в том числе назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью; обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок; организовывать и проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортных средств в установленном порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

21 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.