Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация получила субсидию на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий для субъектов МСП и социально ориентированных НКО, работающих в определенных отраслях. Определен ли перечень профилактических и дезинфекционных мероприятий, на которые можно использовать данную субсидию? Определен ли список дезинфекционных товаров, которые можно закупать по субсидии?

Организация получила субсидию на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий для субъектов МСП и социально ориентированных НКО, работающих в определенных отраслях.
Определен ли перечень профилактических и дезинфекционных мероприятий, на которые можно использовать данную субсидию? Определен ли список дезинфекционных товаров, которые можно закупать по субсидии?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Каких-либо перечней профилактических и дезинфекционных мероприятий или дезинфекционных товаров для целей применения положений Постановления N 976 на законодательном уровне в настоящее время не установлено. В связи с этим к таким мероприятиям можно отнести, по сути, любые мероприятия, так или иначе связанные с профилактическими действиями, направленными на недопущение распространения коронавирусной инфекции, в том числе закупку каких-либо ТМЦ, необходимых для осуществления этих мероприятий.

Обоснование позиции:
Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 N 976 (далее - Постановление N 976).
Пунктом 1 Правил установлено, что рассматриваемая субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидий, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Таким образом, как прямо следует из процитированной нормы, средства полученной субсидии организация имеет право расходовать по своему усмотрению, на любые цели, связанные с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Каких-либо перечней профилактических и дезинфекционных мероприятий или дезинфекционных товаров для целей применения положений Постановления N 976 на законодательном уровне в настоящее время не установлено. В связи с этим к таким мероприятиям можно отнести, по сути, любые мероприятия, так или иначе связанные с профилактическими действиями, направленными на недопущение распространения коронавирусной инфекции, в том числе закупку каких-либо ТМЦ, необходимых для осуществления этих мероприятий.
При расходовании средств субсидий ориентироваться можно на различные рекомендации, данные уполномоченными органами, в связи с пандемией COVID-19, в частности Роспотребнадзором.
Так, например, в приложении к письму Роспотребнадзора от 27.03.2020 N 02/5210-2020-24 приведена Инструкция о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы. Данной инструкцией предусмотрены, в частности, следующие дезинфекционные мероприятия: обработка дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной, множительной и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого санитарно-технического оборудования. При этом в качестве дезинфицирующих средств названы зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Кроме того, в инструкции указано, что все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения, халате, при необходимости другой спецодежды. Следовательно, по нашему мнению, средства субсидии могут быть истрачены в том числе и на покупку спецодежды и перчаток.
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников приведены в Приложении к письму Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15, где указано, что в рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять, например, такие меры, как:
- организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника;
- организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции работодателям целесообразно организовать и осуществлять, в частности такие мероприятия, как:
- выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;
- внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;
- выделение для приема пиши специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором или обработки рук кожным антисептиком;
- оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
- обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;
- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
- обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
- применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников представлены также в письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27.
Соответственно, расходы, осуществленные предприятием для организации перечисленных мероприятий и осуществления указанных мер, могут быть произведены за счет средств субсидии.
Интерес представляет и письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24, где, помимо уже названных выше профилактических мер, даны рекомендации работодателям организовать для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, доставку на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта (п. 3.1письма). Полагаем, что в этой связи средства субсидии вполне могут быть направлены на содержание личного транспорта организации, используемого для доставки сотрудников, а также на организацию доставки сотрудников на работу и обратно с помощью общественного транспорта и даже такси.
Кроме того, для определения целей расходования средств полученной субсидии могут быть использованы региональные нормативно-правовые акты, устанавливающие в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в конкретном субъекте РФ. Например, указом главы Республики Марий Эл от 17.03.2020 N 39 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" установлены следующие обязанности организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей, чья деятельность была временно не приостановлена (не ограничена) на территории Республики Марий Эл:
а) обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой;
б) обеспечить применение работниками средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) в зависимости от характера выполняемой работы в соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
в) обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию), а также обязательную обработку дезинфицирующими средствами рук граждан (в том числе работников и посетителей) и ежечасную санитарную обработку непосредственно контактирующих поверхностей.
В заключении отметим, что Правила не содержат указаний на необходимость подтверждения получателем факта целевого использования средств субсидий. Вместе с тем п. 13 Правил определено, что федеральное казначейство и уполномоченный орган государственного финансового контроля осуществляют контроль соблюдения целей, порядка и условий предоставления субсидий получателям субсидий. Однако каких-либо мероприятий и процедур, связанных с осуществлением контроля федеральным казначейством за использованием этих средств, также не установлено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

6 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.