Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами через магазин, в отношении которой применяет ЕНВД. В отношении иных видов деятельности было представлено уведомление о переходе на УСН. На той же территории планируется осуществлять продажу хлебобулочных изделий собственного изготовления. Какую систему налогообложения нужно будет применять при ведении указанных видов деятельности в данной торговой точке?

ИП осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами через магазин, в отношении которой применяет ЕНВД. В отношении иных видов деятельности было представлено уведомление о переходе на УСН. На той же территории планируется осуществлять продажу хлебобулочных изделий собственного изготовления. Какую систему налогообложения нужно будет применять при ведении указанных видов деятельности в данной торговой точке?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Предприниматель не вправе учитывать доходы от реализации хлебобулочных изделий собственного изготовления в рамках деятельности по осуществлению розничной торговли, переведенной на ЕНВД.
В отношении данного вида деятельности может применяться ЕНВД при условии, что используемая в таких целях часть магазина может быть отнесена к объекту организации общественного питания.
Кроме того, доходы, полученные от осуществления рассматриваемого вида деятельности, налогоплательщик может учитывать в рамках УСН.

Обоснование позиции:
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться, в частности, в отношении:
- розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп.пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп.пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Как определено ст. 346.27 НК РФ, розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).
Поэтому указанный в вопросе способ продажи изготовленных хлебобулочных изделий через магазин не признается розничной торговлей в целях налогообложения ЕНВД (смотрите, например, письма Минфина России от 28.03.2019 N 03-11-11/21326, от 28.11.2018 N 03-11-11/85983, от 05.09.2014 N 03-11-11/44788, ФНС России от 15.01.2015 N ГД-4-3/228@).
Таким образом, предприниматель не вправе учитывать доходы от реализации хлебобулочных изделий собственного изготовления в рамках деятельности по осуществлению розничной торговли, переведенной на ЕНВД. Данные доходы в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе облагать налогом в рамках УСН (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Вместе с тем спецрежим ЕНВД может применяться при оказании услуг общественного питания, поэтому при определенных обстоятельствах указанный в вопросе способ реализации хлебобулочных изделий можно считать частью такой услуги.
Так, финансовое ведомство в письме от 08.05.2015 N 03-11-09/26755 (письмом ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8581@ направлено для сведения и использования в работе) пояснило, что обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте.
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация хлебобулочных изделий собственного производства в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. В связи с этим к такой предпринимательской деятельности не применяется система ЕНВД, а налогообложение указанных услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения (письма Минфина России от 17.07.2018 N 03-11-06/3/49836, от 03.10.2013 N 03-11-11/41042, от 25.03.2010 N 03-11-06/3/45, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546).
Получается, что позиция Минфина России такова: при реализации в магазине самостоятельно изготовленных хлебобулочных изделий может применяться ЕНВД в случае, если используемая в таких целях часть объекта розничной торговли может быть отнесена к объекту организации общественного питания. При невозможности этого в отношении такой предпринимательской деятельности следует применять иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27.11.2017 N 03-11-11/78329); более детально наша позиция в пользу обоснования такой возможности изложена в материале: Вопрос: ИП осуществляет производство хлебобулочных изделий (пекарня). Также ИП торгует ими в собственном помещении и на арендованных площадях в торговых комплексах. Может ли ИП применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если в торговых точках одновременно с продажей хлебобулочных изделий покупателям будут предлагаться чай, кофе для потребления изделий на месте, при этом установка столиков, стоек в месте продажи хлебобулочных изделий не планируется? Можно ли квалифицировать такую деятельность ИП как "оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)).
Напомним, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается такой объект, который не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
На наш взгляд, используемые в данном случае для продажи собственной продукции объекты нельзя отнести к киоску, палатке, магазину (отделу) кулинарии при ресторанах, барах и т.п. Что подразумевается под "другими аналогичными точками общественного питания", не имеющими зала обслуживания посетителей, в главе 26.3 НК РФ не разъясняется.
Если обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ), то наиболее близко соответствующими применяемой форме обслуживания мы считаем предприятие быстрого обслуживания (п. 29 ГОСТа 31985-2013 (Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения"), п. 3.5 ГОСТа 30389-2013 (Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования"), которое предназначено для реализации узкого ассортимента блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Также только реализацией занят и магазин (отдел) кулинарии, который может быть расположен в предприятии питания или самостоятельно вне предприятия питания (п. 24 ГОСТа 31985-2013, п. 3.10 ГОСТа 30389-2013). При этом п. 5.18 ГОСТа 30389-2013, определяя минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, подразумевает наличие вывески на здании и зала обслуживания для предприятия быстрого обслуживания, и магазина кулинарии; а также наличие вешалки в зале предприятия быстрого обслуживания.
В этой же связи приведем выдержку из постановления Двадцатого ААС от 03.10.2013 N 20АП-4641/13, где рассматривалась торговля, в том числе через магазины, продукцией собственного производства (хлебом и мучными кондитерскими изделиями недлительного срока хранения, кулинарной продукцией и пр.) При осмотре налоговым органом помещения магазина "Продукты" установлено наличие оборудования: прилавков, холодильной витрины, пристенного оборудования, холодильного ларя. Торговая площадь магазина - 95,8 кв.м. На оборудовании выложена продукция собственного производства и покупная. Специальное место, оборудованное для потребления пищи (стол, стул и иное необходимое оборудование) в торговом зале отсутствует. В итоге судьи приняли решение не в пользу плательщика ЕНВД. Они сочли, что он не оказывал услуги общественного питания, а осуществлял деятельность в сфере производства готовой продукции, которая являлась самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции, в том числе и через розничную торговую сеть, а следовательно, данный вид деятельности не подпадает под действие ЕНВД (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 12.07.2012 N Ф09-5950/12).
Таким образом, для того, чтобы было возможно применять систему ЕНВД, в магазине следует предусмотреть место для потребления изготовленной кафе продукции (например, столики, стулья, разогрев продукции и пр.) и обеспечить соответствие такого объекта иным установленным законодательством требованиям, предъявляемым к объектом организации общественного питания (смотрите также письмо Минфина России от 13.11.2008 N 03-11-04/3/506 и постановление Второго ААС от 30.10.2012 N 02АП-6331/12).
Подводя итог, отметим, что сказать уверенно, что магазин, в котором созданы условия для потребления самостоятельно изготовленных налогоплательщиком кулинарной продукции, хлебобулочных изделий, в целях главы 26.3 НК РФ однозначно может являться объектом организации общественного питания, мы не сможем. Это зависит от многих обстоятельств, оценить которые в рамках консультации не представляется возможным.

К сведению:
Не можем не обратить внимание еще на один аспект: в соответствии с п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
При осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, физическим показателем является площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей соответственно (в квадратных метрах), а при оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - количество работников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
В целях главы 26.3 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы). Тем самым необходимо обеспечить подтверждение обособленного ведения разных видов деятельности инвентаризационными и правоустанавливающими документами (то есть, например, выделить в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, хлебобулочных изделий и (или) покупных товаров, как указано в письме Минфина России от 17.05.2013 N 03-11-11/161).
ЕНВД необходимо будет исчислить по двум осуществляемым видам деятельности (розничная торговля и оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей) с учетом базовой доходности по каждому из них и физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
Следовательно, размер ЕНВД в разрезе одного магазина при ведении в нем разных видов деятельности увеличится: к определяемому как произведение соответствующей базовой доходности и площади торгового зала необходимо будет добавить еще и рассчитанный с учетом числа работников, занятых при реализации кулинарной продукции.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания;
- Энциклопедия решений. Создание условий для потребления кулинарной продукции при оказании услуг общественного питания в целях ЕНВД;
- Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Ответ прошел контроль качества

20 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.