Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Микропредприятие (ООО, УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы") занимается продажей через интернет-магазин краски, магнитной шпаклевки, валиков, маркеров. При доставке иногда товар разбивается, и ООО за свой счет отправляет покупателю товар при следующей поставке. Возможно ли стоимость разбитой банки краски включить в расходы? Если возможно, то каковы нормы списания боя? По какой стоимости можно списать (по себестоимости или по цене реализации)?

Микропредприятие (ООО, УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы") занимается продажей через интернет-магазин краски, магнитной шпаклевки, валиков, маркеров. При доставке иногда товар разбивается, и ООО за свой счет отправляет покупателю товар при следующей поставке.
Возможно ли стоимость разбитой банки краски включить в расходы? Если возможно, то каковы нормы списания боя? По какой стоимости можно списать (по себестоимости или по цене реализации)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация в данном случае не вправе признать в налоговом учете расходы в виде стоимости нереализованной по причине боя краски.

Обоснование позиции:
В случае, если объектом налогообложения по налогу (далее - Налог), уплачиваемому в связи с применением УСН, являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
Закрытый перечень расходов, которые могут быть учтены налогоплательщиками при расчете налоговой базы по Налогу, представлен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
На основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на сумму "входного" НДС), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. При этом пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются в налоговом учете по мере их реализации (смотрите также ст. 39 НК РФ).
На наш взгляд, приведенные нормы не позволяют признать при расчете налоговой базы по Налогу расходы по оплате стоимости покупных товаров, не реализованных по причине их боя при доставке покупателям. Иных норм, позволяющих организации признать анализируемые расходы в налоговом учете, мы также не видим.
В частности, считаем, что в данном случае не подлежат применению положения пп.пп. 2, 3 п. 7 ст. 254, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, позволяющие признавать при формировании налоговой базы по Налогу (в качестве материальных расходов):
- потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ - поскольку потеря краски в результате боя не связана с естественным изменением биологических и (или) физико-химических свойств указанного товара (Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95, постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.05.2015 N Ф08-2580/15 по делу N А32-37604/2014);
- технологические потери при производстве и (или) транспортировке, то есть потери, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья - поскольку мы не видим взаимосвязи боя краски именно с технологическими особенностями процесса транспортировки, а также с ее физико-химическими характеристиками.
В письме Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-06/2/22114 разъясняется следующее: поскольку затраты в виде себестоимости испорченного товара в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы, расходы на его приобретение не учитываются налогоплательщиком, применяющим УСН.
Иную точку зрения организация должна быть готова отстаивать в суде. Оценить перспективы такого разбирательства мы не можем. Материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

2 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.