Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) применяет ЕСХН, осуществляет деятельность по выращиванию рассады с дальнейшей ее реализацией на ярмарках и рынках. Торговля планируется в киоске. Нужен ли в данном случае кассовый аппарат для расчетов с покупателями?

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) применяет ЕСХН, осуществляет деятельность по выращиванию рассады с дальнейшей ее реализацией на ярмарках и рынках. Торговля планируется в киоске.
Нужен ли в данном случае кассовый аппарат для расчетов с покупателями?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
КФХ при торговле на розничных рынках, ярмарках в киосках должно применять ККТ.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Вместе с тем согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении некоторых видов деятельности, в том числе при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р.
Кроме того, в соответствии с указанным пунктом организации и ИП могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении вне стационарной торговой сети разносной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров.
Заметим, рассада, а также другой посадочный материал и растения не включены в перечень (утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р) непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и ИП обязаны осуществлять расчеты с применением ККТ.
В то же время из п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ следует, что организации и ИП не освобождены от применения ККТ при торговле на розничных рынках, ярмарках в киосках (и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест), а также при торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений (письма Минфина России от 09.08.2018 N 03-01-15/56515, от 27.06.2018 N 03-01-15/44204, от 20.06.2018 N 03-01-15/42059).
Таким образом, КФХ при торговле на розничных рынках, ярмарках в киосках при осуществлении покупателями наличных расчетов, а также с использованием электронных средств платежа должно применять ККТ*(1).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- При продаже каких товаров на рынке нужно применять ККТ? (М.С. Звягинцева, журнал "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2017 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

17 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года.
ККТ также не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).