Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП (УСН с объектом налогообложения "доходы"), не производящий выплаты в пользу физических лиц (не имеющий наемного персонала), производит выплаты арендной платы за пользование автотранспортными средствами физическим лицам, не являющимся предпринимателями. Вознаграждение за управление транспортным средством в рамках договора аренды не предусмотрено и не выплачивается. Удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ, то есть исполняет обязанности налогового агента, сдает отчетность по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Существует ли обязанность ИП как плательщика страховых взносов представлять нулевые расчеты по страховым взносам в отношении таких сумм?

ИП (УСН с объектом налогообложения "доходы"), не производящий выплаты в пользу физических лиц (не имеющий наемного персонала), производит выплаты арендной платы за пользование автотранспортными средствами физическим лицам, не являющимся предпринимателями. Вознаграждение за управление транспортным средством в рамках договора аренды не предусмотрено и не выплачивается. Удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ, то есть исполняет обязанности налогового агента, сдает отчетность по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
Существует ли обязанность ИП как плательщика страховых взносов представлять нулевые расчеты по страховым взносам в отношении таких сумм?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
ИП, производящий только выплаты арендной платы за пользование автотранспортными средствами физическим лицам, не являющимися предпринимателями, не является плательщиком страховых взносов, поскольку осуществляет выплаты по договорам аренды в пользу лиц, не являющихся застрахованными в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Поэтому обязанность представлять расчеты по страховым взносам с нулевыми показателями отсутствует.

Обоснование позиции:
Договор аренды ТС относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), арендная плата, установленная такими договорами аренды, заключенными между организацией и физическими лицами, являющимися и не являющимися работниками, и выплачиваемая данным физлицам, не является объектом обложения страховыми взносами согласно п. 4 ст. 420 НК РФ. Таким образом, с учетом положений п. 4 ст. 420 НК РФ выплаты по договорам аренды ТС с физическими лицами не отражаются в расчете по страховым взносам (далее - РСВ), утвержденном приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (письмо Минфина России от 01.11.2017 N 03-15-06/71986).
В нашем случае речь идет об ИП, который не имеет наемных работников, поэтому возникает вопрос обязанности подачи РСВ с нулевыми показателями в связи с наличием контрагентов физических лиц арендодателей.
Согласно п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности индивидуальные предприниматели (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Таких федеральных законов три.
1. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Статьей 11 Закона N 326-ФЗ определено, что страхователями для работающих граждан, указанных в п.п. 1-4 ст. 10 Закона N 326-ФЗ, являются, в частности, ИП (пп. "б" п. 1 ст. 11 Закона N 326-ФЗ).
В свою очередь, в соответствии с п. 1 ст. 10 Закона N 326-ФЗ застрахованными лицами являются работающие по трудовому договору или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг и т.д.
Поскольку в нашем случае ИП не заключает ГПД, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, он не является страхователем в отношении арендодателей, а они не являются застрахованными применительно к нормам Закона N 326-ФЗ.
2. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 6 страхователями по обязательному пенсионному страхованию также являются, в частности, ИП. А застрахованными лицами - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, в частности, работающие по трудовому договору, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг и т.д. (п. 1 ст. 7 Закона N 67-ФЗ).
Как видим, и согласно нормам Закона N 167-ФЗ ИП не является страхователем, а арендодатели не относятся к застрахованным лицам.
3. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ лица, с которыми заключают гражданско-правовые договоры, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай ВНиМ и, соответственно, не имеют права на получение соответствующих пособий. Соответственно, ИП арендатор не является страхователем, а арендодатели физлица - застрахованными и в рамках Закона N 255-ФЗ*(1).
Нами уже сказано выше, что плательщиками взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 419 НК РФ). А как мы определили, ИП - арендатор не является страхователем согласно нормам этих федеральных законов, а арендаторы - физические лица не могут быть признаны застрахованными.
Как установлено п. 7 ст. 431 НК РФ, плательщики, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, к которым относятся и ИП, представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Мы видим, обязанность представлять РСВ предусмотрена именно для плательщиков взносов, к которым ИП - арендатор не относится.
Также и в п. 1.1 Порядка заполнения расчета по страховым взносам (утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@) указано, что Расчет заполняется плательщиками страховых взносов либо их представителями.
Приведем дополнительно п. 6.2 Порядка, из которого видно, что соответствующие разделы заполняются именно плательщиками (и в отношении застрахованных лиц): подраздел 1.1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" и подраздел 1.2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование" заполняются всеми плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, застрахованным в системе ОПС и ОМС.
Таким образом, мы полагаем, что обязанность представлять расчеты по страховым взносам с нулевыми показателями в Вашем случае отсутствует.
Вместе с тем в письме ФНС России от 29.12.2017 N ГД-4-11/27043@ "О направлении Контрольных соотношений" представлены междокументарные КС (смотрите соотношение 2.2):
ст. 020 р. 1 6НДФЛ - ст. 025 р. 1 6НДФЛ >= ст. 050 гр. 1 подр. 1.1 р. 1 СВ.
Формулировка нарушения: сумма начисленного дохода налогоплательщика, за исключением сумм начисленного дохода на дивиденды < база для начисления страховых взносов.
Действия проверяющего в случае нарушения КС: направить налогоплательщику требование о представлении пояснений.
В таком случае можно предположить, что при непредставлении РСВ (а также в случае его подачи с нулевыми показателями) междокументарное соотношение 2.2 в любом случае будет нарушаться, соответственно, ИП будет систематически направляться требование о представлении пояснений*(2).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

Ответ прошел контроль качества

14 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите разъяснение специалиста ПФР: Вопрос: Исходя из положений ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" на лиц, получающих вознаграждения в рамках заключенных гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не распространяется, и данные лица по указанному виду страхования застрахованными не являются. Как заполнить расчет по страховым взносам... (журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", N 6, ноябрь-декабрь 2018 г.).
*(2) Расхождения между формами отчетности могут иметь место и иных случаях. Например, смотрите Вопрос: Организация заключила договор подряда с физическим лицом. Работы выполнены, в сентябре 2018 года подписан акт выполненных работ. Вознаграждение по договору выплачено в октябре 2018 года. В расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года данная сумма вознаграждения не отражена ни в одном из разделов. Налоговый инспектор утверждает, что вознаграждения по договорам ГПХ должны отражаться в разделе 1 Расчета 6-НДФЛ по дате начисления, и требует сдать уточненный расчет 6-НДФЛ. Правомерны ли требования налогового инспектора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2018 г.).