Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП (турагент, УСН) работает по договору реализации туристского продукта, в договоре 3 стороны - туроператор, турист и турагент, в договоре установлена сумма вознаграждения турагента. Можно ли договор считать агентским? Нужно ли в книге доходов и расходов отражать сумму посреднического вознаграждения?

ИП (турагент, УСН) работает по договору реализации туристского продукта, в договоре 3 стороны - туроператор, турист и турагент, в договоре установлена сумма вознаграждения турагента.
Можно ли договор считать агентским?
Нужно ли в книге доходов и расходов отражать сумму посреднического вознаграждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае реализация туристского продукта осуществляются в рамках агентского договора.
Суммы, поступающие от покупателей, а также суммы, подлежащие перечислению принципалу (принципалам), в книге учета доходов и расходов не отражаются.
При этом агентское вознаграждение отражается в графе 4 Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на общих основаниях.

Обоснование вывода:
Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора (п. 4 ст. 1005 ГК РФ).
В частности, продвижение и реализация туристского продукта осуществляются турагентом от имени и по поручению туроператора либо от своего имени на основании агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Условия этого договора должны соответствовать общим положениям ГК РФ о договорах, соответствующим нормам ГК РФ об агентском договоре, а также специальным требованиям, предусмотренным ст. 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ" от 24.11.1996 N 132-ФЗ.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Иными словами, в отношениях с покупателями именно турагент выступает в качестве продавца.
Вместе с тем, субъектам УСН следует иметь в виду следующие обстоятельства.
При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1, 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
В силу пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по Налогу не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, денежные средства, поступающие в рассматриваемой ситуации ИП - турагенту от покупателей в связи с исполнением агентского договора, не должны учитываться им при расчете налоговой базы по Налогу. У агента, применяющего УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение. Аналогичная позиция неоднократно высказывалась уполномоченными органами (смотрите, например, письма Минфина России от 18.04.2018 N 03-11-11/25816, от 15.01.2018 N 03-11-11/995, от 25.12.2017 N 03-11-11/86266, от 19.12.2017 N 03-11-06/2/84953).
Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по Налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - Книга), форма и порядок заполнения (далее - Порядок) которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (ст. 346.24 НК РФ).
Согласно п. 1.1 Порядка в Книге в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Наряду с этим п. 1.2 Порядка определяет, что налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы Налога.
На основании п. 2.4 Порядка в графе 4 Книги отражаются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, в графе 4 Книги не учитываются.
То есть ИП - агент в данном случае не должен отражать в Книге денежные средства, поступающие от покупателей, поскольку они на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в целях исчисления Налога не учитываются. В то же время агентское вознаграждение отражается в графе 4 Книги на общих основаниях.
В графе 5 Книги налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (п. 2.5 Порядка).
Так как имущество (включая денежные средства), переданное агентом принципалу в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименовано, то суммы, подлежащие перечислению принципалу (собственнику товаров), в графе 5 Книги организацией не отражаются.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Книга учета доходов и расходов при УСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

12 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.