Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес 1) Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий патентную систему налогообложения (есть наемные работники), оказывает парикмахерские услуги (ОКВЭД 96.02), оплата за услуги принимается наличными, в некоторых случаях с помощью эквайринга, так же иногда оплата производится путем перевода на расчетный счет. Обязан ли ИП применять ККТ в этих случаях? 2) ИП оказывает услуги риелтора населению (физическим лицам), деятельность осуществляется на УСН, оплата за услуги принимается по бланкам строгой отчетности. Обязан ли ИП применять ККТ в этом случае? 3) ИП без наемных работников оказывает населению услуги спецтехники (услуги погрузчика-экскаватора, перевозка грузов), наличная оплата принимается по бланкам строгой отчетности, также в некоторых случаях оплата производится путем перечисления с карты физического лица на карту ИП (с помощью интернет-банка). Обязан ли ИП применять ККТ в этом случае? Что относится к электронным средствам платежа?

1) Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий патентную систему налогообложения (есть наемные работники), оказывает парикмахерские услуги (ОКВЭД 96.02), оплата за услуги принимается наличными, в некоторых случаях с помощью эквайринга, так же иногда оплата производится путем перевода на расчетный счет. Обязан ли ИП применять ККТ в этих случаях?
2) ИП оказывает услуги риелтора населению (физическим лицам), деятельность осуществляется на УСН, оплата за услуги принимается по бланкам строгой отчетности. Обязан ли ИП применять ККТ в этом случае?
3) ИП без наемных работников оказывает населению услуги спецтехники (услуги погрузчика-экскаватора, перевозка грузов), наличная оплата принимается по бланкам строгой отчетности, также в некоторых случаях оплата производится путем перечисления с карты физического лица на карту ИП (с помощью интернет-банка). Обязан ли ИП применять ККТ в этом случае? Что относится к электронным средствам платежа?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При оказании парикмахерских услуг индивидуальный предприниматель вправе не применять ККТ при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего оплату (квитанции и т.п.), до 1 июля 2019 г.
При оказании иных услуг индивидуальный предприниматель вправе не применять ККТ при условии выдачи бланка строгой отчётности "старого образца" до 1 июля 2019 г.
Если услуги оплачиваются физическими лицами в безналичном порядке без применения электронных средств платежа, документ об оплате, бланк строгой отчётности могут не выдаваться также до 1 июля 2019 г.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом о ККТ.
Ситуации, когда ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона о ККТ. Кроме того, ряд временных льгот по применению ККТ установлен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 290-ФЗ) и Федеральным законом от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 192-ФЗ).
I. Согласно п. 3 ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп.пп. 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом о ККТ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), до 1 июля 2019 года.
Напомним, что в соответствии с п. 2.1 ст. 2 старой редакции Закона о ККТ индивидуальные предприниматели, применявшие патентную систему налогообложения, не подпадавшие под действие других льгот по применению ККТ, при осуществлении соответствующих видов деятельности могли осуществлять расчёты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Указанный документ должен был выдаваться в момент оплаты товара (работы, услуги) и содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный индивидуальному предпринимателю, выдавшему документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Особо отметим, что старая редакция Закона о ККТ распространялась только на наличные расчёты и на расчёты с использованием платёжных карт, а выдача названного документа об оплате допускалась только в ситуациях, когда не действовали иные льготы по применению ККТ (скажем, если предприниматель не должен был выдавать бланк строгой отчётности - п. 2 ст. 2 старой редакции Закона о ККТ). Однако ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ подобных ограничений не содержит. Теперь (до 1 июля 2019 г.) право не применять ККТ при условии выдачи документа об оплате связано исключительно с конкретными подпунктами п. 2 ст. 346.43 НК РФ*(1). В связи с этим полагаем, что правом не применять ККТ при условии выдачи документа об оплате обладают все индивидуальные предприниматели, осуществляющие соответствующие виды деятельности, вне зависимости от способа оплаты и наличия других льгот.
Поскольку парикмахерские и косметические услуги (пп. 3 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) подпадают под действие нормы п. 3 ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, названный в вопросе индивидуальный предприниматель вправе при их оказании не применять ККТ (при условии выдачи документа об оплате) до 1 июля 2019 г. Способ оплаты (наличными, с помощью эквайринга, путем перевода на расчетный счет) значения не имеет.
II. В соответствии с ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО) в порядке, установленном Законом о ККТ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), до 1 июля 2019 года.
Напомним, что на основании п. 2 ст. 2 старой редакции Закона о ККТ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могли осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих БСО.
В соответствии с п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359) БСО, выдаваемый индивидуальным предпринимателем, должен содержать следующие реквизиты:
- наименование документа, шестизначный номер и серия;
- фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный индивидуальному предпринимателю;
- вид услуги;
- стоимость услуги в денежном выражении;
- размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
- дату осуществления расчета и составления документа;
- должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать индивидуального предпринимателя (при её наличии);
- иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми индивидуальный предприниматель вправе дополнить документ.
БСО изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем (обычный компьютер в качестве такой системы рассматриваться не может; при этом эти автоматизированные системы, хотя и не являлись ККТ, но по своим параметрам функционирования должны были отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ старого образца, - смотрите письма Минфина России от 5 мая 2014 г. N 03-01-15/20962, от 3 февраля 2009 г. N 03-01-15/1-43 и от 7 ноября 2008 г. N 03-01-15/11-353). Изготовленный типографским способом бланк должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж) (п. 4 названного Положения).
Здесь, как и в случае с документом об оплате, также необходимо отметить, что старая редакция Закона о ККТ распространялась только на наличные расчёты и на расчёты с использованием платёжных карт. Кроме того, применение БСО старого образца допускалось только при оказании услуг населению. Однако ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ не ограничивает возможность применения этого порядка только услугами, оказываемыми населению. Теперь право не применять ККТ при условии выдачи БСО распространено и на выполнение работ, чего старая редакция Закона N 54-ФЗ вообще не предусматривала. В связи с этим полагаем, что правом не применять ККТ при условии выдачи БСО "старого образца" обладают все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и выполняющие работы, вне зависимости от способа оплаты.
Следовательно, названный в вопросе индивидуальный предприниматель при оказании риэлтерских услуг, услуг по применению спецтехники и услуг по перевозке грузов имеет право не применять ККТ до 1 июля 2019 года при условии выдачи БСО, изготовленных типографским способом или сформированных с использованием автоматизированной системы ("старого образца"), вне зависимости от применяемого способа оплаты.
III. На основании п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять ККТ и не выдавать (не направлять) БСО до 1 июля 2019 года.
Электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе").
Без использования клиентом информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств могут осуществляться расчеты по распоряжениям клиентов, оформленных на бумажных носителях (п. 1.9 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"). Распоряжение клиента (платежное поручение) само по себе электронным средством платежа не является, однако системы дистанционного банковского обслуживания ("Клиент-банк", "Интернет-банкинг", "Мобильный банкинг"), позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств, являются электронными средствами платежа (смотрите также сообщение Банка России от 11 февраля 2013 г. "Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", п. 4 письма Банка России от 6 марта 2012 г. N 08-17/950).
Иначе говоря, при безналичном способе оплаты плательщик не производит расчетов с использованием электронных средств платежа только при оформлении платёжного поручения на бумажном носителе.
Отметим, что до вступления в силу Закона N 192-ФЗ действие законодательства о применении ККТ распространялось только на наличные расчеты и расчеты с использованием электронных средств платежа. В связи с этим Минфин и ФНС России в своих разъяснениях фактически приравнивали все безналичные расчёты к расчетам с использованием электронных средств платежа. Так, в письме Минфина России от 28 апреля 2017 г. N 03-01-15/26324 делается вывод, что Законом о ККТ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию (смотрите также письма ФНС России от 30 августа 2017 г. N АС-4-20/17256, от 6 июля 2017 г. N ЕД-3-20/4592@).
Однако появление нормы п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ очевидно свидетельствует о том, что в настоящее время законодатель не отождествляет все безналичные расчёты с расчётами электронными средствами платежа.
К сожалению, в законе не разъясняется, каким образом применять данную норму в ситуации, когда невозможно определить, произведен ли безналичный платёж с использованием электронных средств платежа, либо без него (например, произведено ли перечисление с использованием электронного сервиса онлайн-банкинга или путём предъявления платёжного поручения в отделении банка). Безусловно, установить факт использования электронного средства платежа возможно только в случае его предъявления, т.е. оплаты на месте платёжной картой, либо при наличии информации, предоставленной банком, о том, что такое средство использовалось.
Разъяснений уполномоченных государственных органов по данному вопросу также не имеется.
В связи с этим, на наш взгляд, при отсутствии у индивидуального предпринимателя, получающего безналичные платежи от физических лиц, информации об использовании электронных средств платежа, он вправе не применять ККТ и не выдавать (не направлять) БСО до 1 июля 2019 года. Это же, полагаем, относится и к документу об оплате, выдаваемому при применении патентной системы налогообложения, поскольку он выдаётся взамен чека ККТ.
В заключение, учитывая отсутствие практики применения новой редакции Закона о ККТ и комментариев уполномоченных органов, рекомендуем обратиться за разъяснениями в Минфин России (п. 9 ст. 1.2 Закона о ККТ, п. 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 329)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

6 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, осуществляющих иные виды деятельности, аналогичная льгота установлена на постоянной основе, и её применение также не связано со способом оплаты (п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ).