Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП на УСН 6% занимается продажей одежды через интернет-магазин. Единый склад находится в г. Москве. При покупке через интернет-магазин заказ товара осуществляется на сайте, чек ККТ пробивается в павильоне и курьерской службой вместе с товаром со склада привозится покупателю. ИП хочет открыть павильон для розничной торговли и купить на данный вид деятельности патент, а продажу через интернет-магазин оставить на УСН с объектом налогообложения "доходы". Нужно ли будет платить торговый сбор по деятельности интернет-магазина в связи с открытием павильона, если ассортимент обоих магазинов один и тот же?

ИП на УСН 6% занимается продажей одежды через интернет-магазин. Единый склад находится в г. Москве. При покупке через интернет-магазин заказ товара осуществляется на сайте, чек ККТ пробивается в павильоне и курьерской службой вместе с товаром со склада привозится покупателю.
ИП хочет открыть павильон для розничной торговли и купить на данный вид деятельности патент, а продажу через интернет-магазин оставить на УСН с объектом налогообложения "доходы". Нужно ли будет платить торговый сбор по деятельности интернет-магазина в связи с открытием павильона, если ассортимент обоих магазинов один и тот же?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Торговля через интернет-магазин в указанных обстоятельствах не облагается торговым сбором.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
Таким образом, определяющим фактором для уплаты торгового сбора является использование при осуществлении торговли объектов движимого и (или) недвижимого имущества.
Продажа товаров через Интернет к торговой деятельности в целях применения главы 33 п. 2 ст. 413 НК РФ прямо не отнесена. Однако, что следует понимать под этим видом торговли, НК РФ не разъясняет. На основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) продажа товаров через Интернет относится к категории "Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет" (группировка 47.91).
В свою очередь, п. 57 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения" (утвержден приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст) определяет в качестве интернет-магазина часть торгового предприятия (торговой организации), предназначенную для предоставления покупателю посредством сети Интернет сведений, необходимых при совершении покупки, в том числе об ассортименте товаров, ценах, продавце, способах и условиях оплаты и доставки, для приема от покупателей посредством сети Интернет сообщений о намерении приобрести товары, а также для обеспечения возможности доставки товаров продавцом либо его подрядчиком по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза.
Под продажей товаров дистанционным способом понимается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (п. 2 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (далее - Правила дистанционной продажи)). Договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар (п. 20 Правил дистанционной продажи). Следовательно, договор розничной купли-продажи может быть заключен посредством размещения продавцом предложения о продаже товара, обращенного к неопределенному кругу лиц, в сети Интернет и передачи покупателем сообщения (в том числе по сети Интернет) о намерении приобрести этот товар.
Учитывая изложенное, считаем, что деятельность по продажа товаров через Интернет может производиться без использования объектов торговли, указанных в ст. 413 НК РФ, и, значит, в этом случае объект обложения торговым сбором будет отсутствовать (ст. 412 НК РФ).
Иными словами, если для заключения договоров розничной купли-продажи продавец не использует, например, торговые точки в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), то его торговая деятельность не подпадает под вид деятельности, облагаемый торговым сбором. Доставку товаров по почте или курьером также нельзя отнести к развозной или разносной торговле, поскольку курьерская служба (или почта) оказывает лишь услуги по доставке товаров (смотрите материал: Вопрос: Нужно ли уплачивать торговый сбор в случае, если торговля осуществляется через интернет-магазин, а доставка товара покупателям осуществляется со склада в городе Москве с помощью курьера или почтой? (ответ Департамента экономической политики и развития г. Москвы)).
Представители Департамента экономической политики и развития г. Москвы также пояснили, что если объекты имущества не используются (товар со склада доставляется покупателям напрямую, отсутствует торговый зал, в котором размещено оборудование, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей), фирма не будет являться плательщиком торгового сбора (смотрите письмо Департамента финансов г. Москвы и Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 31.07.2015 N 90-01-01-07-171/15 и материал: Вопрос: Фирма осуществляет торговлю исключительно через интернет-магазин. Должна ли она уплачивать торговый сбор, и если да, то какую ставку надо применять? (ответ Департамента экономической политики и развития г. Москвы)).
В анализируемом случае товар доставляется покупателям со склада, а в части Интернет-торговли отсутствует торговый зал, в котором демонстрируется товар и проводятся денежные расчеты с покупателями.
Учитывая изложенное, мы придерживаемся позиции, что торговля через интернет-магазин в указанных обстоятельствах не облагается торговым сбором. Тот факт, что чек ККТ пробивается в павильоне, на наш взгляд, не имеет значения, поскольку покупатель фактически в павильоне не присутствует и расчеты с продавцом не осуществляет.
К сожалению, мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов применительно к вашей ситуации.
В целях минимизации налоговых рисков рекомендуем ИП на основании пп. 1 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 34.2 НК РФ воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в Департамент финансов города Москвы или в налоговый орган по месту учета за получением письменных разъяснений, наличие которых, в случае возникновения спора, послужит обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

30 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.