Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес У индивидуального предпринимателя висит задолженность по налогам, по которым возможность принудительного взыскания утрачена. Как правильно будет поступить: подать иск о признании задолженности безнадежной или ходатайство в суд о признании незаконными действий инспекции, выдавшей справку о расчетах с бюджетом, в которой отражена безнадежная задолженность? Как поступить, чтобы налоговая инспекция списала безнадежную задолженность?

У индивидуального предпринимателя висит задолженность по налогам, по которым возможность принудительного взыскания утрачена.
Как правильно будет поступить: подать иск о признании задолженности безнадежной или ходатайство в суд о признании незаконными действий инспекции, выдавшей справку о расчетах с бюджетом, в которой отражена безнадежная задолженность? Как поступить, чтобы налоговая инспекция списала безнадежную задолженность?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации в первую очередь следует попытаться урегулировать спор в досудебном порядке - путем направления Требования в налоговый орган с просьбой списать безнадежную к взысканию сумму налога.
В случае отказа исполнить данное требование необходимо обратиться в суд с заявлением о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.

Обоснование позиции:
Из статей 45 и 46 НК РФ следует, что в случае пропуска налоговым органом срока, установленного статьей 46 НК РФ на принудительное взыскание налога, налоговый орган утрачивает право на его взыскание, одновременно он также утрачивает возможность для взыскания пеней, начисленных на данную задолженность.
Согласно статье 59 НК РФ, в случае признания недоимки, задолженности по пеням и штрафам, уплата и (или) взыскание которых оказались безнадежными к взысканию, числящиеся за отдельными налогоплательщиками суммы подлежат списанию.
По подпункту 4 пункта 1 статьи 59 НК РФ одним из оснований для списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам является принятие судом акта, признающего утрату налоговым органом возможности ее взыскания в связи с истечением установленного срока.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 9 постановления от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указал, что по смыслу положений статьи 44 НК РФ утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания сумм налогов, пеней, штрафа сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета. Вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу, в том числе и в мотивировочной части акта. Соответствующие записи должны быть исключены налоговым органом из лицевого счета налогоплательщика немедленно после вступления такого судебного акта в силу.
Инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.
В силу пункта 10 этого постановления утрата возможности принудительного взыскания суммы налога сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по ее уплате, налогоплательщик вправе самостоятельно перечислить суммы задолженности по налогу, пеням, штрафу в бюджет до момента их списания, в этом случае они не являются излишне уплаченными.
Данные обстоятельства указаны в решении Федеральной налоговой службы от 14 июля 2014 г. N 181 и письме Минфина РФ от 29 июня 2010 г. N 03-02-07/1-300.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Быченя Андрей

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
руководитель службы Правового консалтинга ГАРАНТ Тюфтина Татьяна

17 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.