Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение приобретает запасные части для автомобиля в рамках договора поставки для замены непригодных к дальнейшей эксплуатации. На какую подстатью КОСГУ отнести расходы на приобретение запасных частей: 344 или 346?

Учреждение приобретает запасные части для автомобиля в рамках договора поставки для замены непригодных к дальнейшей эксплуатации.
На какую подстатью КОСГУ отнести расходы на приобретение запасных частей: 344 или 346?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение запасных частей для замены непригодных к дальнейшей эксплуатации в транспортном средстве могут быть отнесены на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При определении статей (подстатей) КОСГУ необходимо руководствоваться порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
На сегодняшний день специалисты финансового ведомства достаточно четко сформулировали подход к определению конкретной подстатьи КОСГУ для отражения поступления материальных запасов. Первый и главный критерий здесь - отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ - осуществляется по целевому/функциональному назначению объектов (п. 11.4 Порядка N 209н). Иными словами, для правильного выбора подстатьи КОСГУ принципиальное значение имеет не то, что именно приобретает учреждение, а для чего это будет использоваться. И в зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, одни и те же материальные запасы могут быть отнесены на разные подстатьи статьи 340 КОСГУ.
Подстатья 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ применяется при отражении приобретения материалов в целях проведения строительно-монтажных работ, не связанных с капитальными вложениями (п. 11.4.4 Порядка N 209н). Подстатья 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ используется при отражении расходов на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам, не отнесенных на иные подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов", в том числе запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и тому подобное (п. 11.4.6 Порядка N 209н).
Для разграничения конкретного выбора подстатьи КОСГУ (подстатьи 344 или подстатьи 346) может быть использован следующий принцип, вытекающий из разъяснений специалистов финансового ведомства (смотрите, в частности, информацию Минфина России от 13.05.2019, письмо Минфина России от 26.04.2019 N 02-08-10/31403, раздел 2 Методических рекомендаций к Стандарту "Запасы", доведенных письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075):
- если материальные запасы приобретаются в целях строительно-монтажных работ, не связанных с капитальными вложениями (например, текущий ремонт здания), в том числе для осуществления работ своими силами, применяется подстатья 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ;
- если материальные запасы приобретаются для замены сломанных или вышедших из строя элементов, для ремонта движимого имущества - объектов нефинансовых активов (например, ремонт транспортного средства), применяется подстатья 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.
Таким образом, расходы на приобретение запасных частей для замены непригодных к дальнейшей эксплуатации в транспортном средстве могут быть отнесены на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

К сведению:
Более подробная информация с примерами как руководство по применению классификации операций сектора государственного управления была изложена Минфином России в письме от 11.12.2020 N 02-08-10/109210:
- для подстатьи 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" - в пункте 3.4.2.4;
- для подстатьи 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" - в пункте 3.4.2.7.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет расходов по ремонту (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

26 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.