Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В 2020 году бюджетным учреждением не был подписан акт об оказании услуг по причине неверного указания контрагентом объема оказанных услуг и, соответственно, неверной суммы в акте. Кроме того, в договоре на оказание услуг был неверно применен тариф, который утверждается для субъекта РФ. В связи с неполучением первичных документов на остаток неисполненных обязательств по договору в 2020 году принят резерв на счете 401 60. В августе 2021 года от контрагента получен акт, оформленный июлем 2021 года, но корректирующий расчеты прошлого года. Какими бухгалтерскими записями отразить "доначисление" расходов по корректировочному акту (как новый факт хозяйственной жизни или как ошибку прошлых лет)?

В 2020 году бюджетным учреждением не был подписан акт об оказании услуг по причине неверного указания контрагентом объема оказанных услуг и, соответственно, неверной суммы в акте. Кроме того, в договоре на оказание услуг был неверно применен тариф, который утверждается для субъекта РФ. В связи с неполучением первичных документов на остаток неисполненных обязательств по договору в 2020 году принят резерв на счете 401 60. В августе 2021 года от контрагента получен акт, оформленный июлем 2021 года, но корректирующий расчеты прошлого года.
Какими бухгалтерскими записями отразить "доначисление" расходов по корректировочному акту (как новый факт хозяйственной жизни или как ошибку прошлых лет)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Полагаем, что "доначисление" расходов нужно отражать в учете как новый факт хозяйственной жизни текущим периодом.

Обоснование вывода:
Ошибкой в бухгалтерской отчетности считается пропуск и (или) искажение, возникшее при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании бухгалтерской отчетности в результате неправильного использования или неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания бухгалтерской отчетности и должна была быть получена и использована при подготовке бухгалтерской отчетности (п. 27 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки").
Подобные ошибки возникают в результате необоснованного отражения в учете факта хозяйственной жизни при отсутствии подтверждающих документов, при повторном отражении в учете одного и того же факта хозяйственной жизни и т.д.
В рассматриваемой ситуации в текущем (2021) году в адрес бюджетного учреждения от контрагента поступили акты, оформленные текущим годом, но корректирующие расчеты прошлого (2020) года. Для целей правильного отражения данной операции в учете учреждения следует разобраться в причинах корректировки.
Как правило, если корректировка вызвана ошибкой должностных лиц учреждения (например, подписан акт без проверки соответствия фактических показаний счетчиков), то рассматриваемая ситуация отражается как исправление ошибки прошлых лет с применением специальных счетов.
Если же ошибка поставщиком электроэнергии была допущена помимо воли учреждения (к примеру, применен неверный тариф для данного учреждения), вины должностных лиц учреждения в возникшей ситуации нет, то в учете можно отразить новый факт хозяйственной жизни.
При принятии решения об отражении в учете подобных фактов хозяйственной жизни следует исходить из норм законодательства и выработанных в процессе работы профессиональных суждений.
В рассматриваемой ситуации в прошлом году учреждением не был подписан акт об оказании услуг в связи с тем, что контрагент указал неверный объем оказанных услуг. Кроме того, контрагентом был применен неверный тариф для данного учреждения. То есть ошибка контрагентом была допущена помимо воли учреждения. Вины должностных лиц учреждения в возникшей ситуации нет. Поэтому считаем, что "доначисление" расходов нужно отражать в учете как новый факт хозяйственной жизни текущим периодом.
В отношении созданного резерва отметим следующее. Резерв - это обязанность по осуществлению расходов в целях исполнения законного требования к учреждению, имеющая на момент признания в бухгалтерском учете расчетно-документальную обоснованную оценку с неопределенным временем исполнения (предъявления) требования. При этом срок исполнения (предъявления) требования по исполнению обязательств не наступил (п. 6 Стандарта "Резервы").
Пунктом 302.1 Инструкции N 157н предусмотрено формирование резервов по обязательствам, по которым на отчетную дату отсутствуют первичные учетные документы. Но с 01.01.2019 действует Стандарт "События после отчетной даты". И согласно п. 5 данного Стандарта поступление с опозданием, после отчетной даты, первичных учетных документов, относящихся к отчетному периоду, не является событием после отчетной даты. Если документы, относящиеся к событиям прошлого года, поступили с опозданием и отчетность уже принята, то операция отражается обособленно на отдельных счетах как ошибка прошлых лет (п. 1.7 Методических рекомендаций, направленных письмом Минфина России от 31.07.2018 N 02-06-07/55005). Получается, что возможность создания резервов по опоздавшим документам остается. Однако детальный порядок действий при возникновении таких ситуаций следует закрепить учетной политикой.
Учитывая изложенное, считаем, что создание резерва в данном случае не является ошибкой.
Таким образом, рассматриваемая ситуация в учете бюджетного учреждения может отражаться следующими корреспонденциями:
Дебет Х 401 60 22Х Кредит Х 302 2Х 73Х
- отражено принятие обязательств, на которые ранее был образован резерв;
Дебет Х 401 20 22Х Кредит Х 302 2Х 73Х
- разница между суммой признанного резерва и затратами на исполнение обязательств отнесена на расходы текущего года.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Создание и использование учреждением резервов предстоящих расходов в бухгалтерском (бюджетном) учете. Счет 401 60 (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета и отчетности (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

13 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.