Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В период нахождения сотрудников на самоизоляции, вызванной коронавирусной инфекцией, в учреждении вышел из строя холодильный шкаф, что привело к порче продуктов питания. Как отразить в учете казенного учреждения списание пришедших в негодность продуктов? Обязательно ли проводить инвентаризацию? Признано ли распространение COVID-19 чрезвычайной ситуацией?

В период нахождения сотрудников на самоизоляции, вызванной коронавирусной инфекцией, в учреждении вышел из строя холодильный шкаф, что привело к порче продуктов питания. Как отразить в учете казенного учреждения списание пришедших в негодность продуктов? Обязательно ли проводить инвентаризацию? Признано ли распространение COVID-19 чрезвычайной ситуацией?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 1 апреля 2020 года распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих, признается чрезвычайной ситуацией.
Операции по списанию продуктов питания в объеме потерь (утрат) в связи с мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), при наличии документов, обосновывающих правомерность таких списаний, отражаются по дебету счета 0 401 20 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами". Основанием отражения выбытия продуктов питания будет Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

Обоснование вывода:
На основании п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.
При этом продукты питания, имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263).
В рассматриваемой ситуации в период нахождения сотрудников на самоизоляции, вызванной коронавирусной инфекцией, в учреждении вышел из строя холодильный шкаф. Ввиду отсутствия сотрудников в связи с введением карантина на основании распоряжения органа власти или местного самоуправления обнаружить и устранить поломку объекта не представлялось возможным, что привело к порче хранившихся в нем продуктов питания.
В такой ситуации учреждению прежде всего необходимо провести инвентаризацию продуктов питания и зафиксировать факт порчи продуктов питания с целью их дальнейшего списания. При заполнении Инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 "Статус объекта учета" возможно указание "Пришли в негодность", а в графе 9 "Целевая функция актива" - "Списать". В соответствии с приказом от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н) по результатам инвентаризации комиссия учреждения составляет Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), в котором необходимо отразить факт истечения срока годности продуктов.
Выбытие со счетов бухгалтерского учета материальных запасов, в т.ч. в результате порчи, оформляется Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230) с указанием причины их выбытия.
Утилизация (уничтожение) недоброкачественных (просроченных) продуктов питания подтверждается соответствующим актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении) Приказ N 52н не содержит, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно с учетом положений п. 25 федерального стандарта "Концептуальные основы...", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н.
Порядок списания недоброкачественных (просроченных) продуктов питания следует закрепить в учетной политике учреждения.
Поскольку причиной порчи продуктов питания стало введение мероприятий (карантина) по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), виновных лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб, в такой ситуации нет, а значит, основания для начисления ущерба на счете 0 209 00 000 отсутствуют.
С 1 апреля 2020 года в Закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера были внесены поправки, в том числе расширяющие понятие чрезвычайной ситуации. К таковым с указанной даты относится распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих. А значит, потери (утрата) продуктов питания, пришедших в негодность в результате осуществления мер по предупреждению распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в том числе коронавирусной инфекции, могут быть списаны учреждением по аналогии с операциями по списанию потерь материальных запасов, пришедших в негодность вследствие стихийных бедствий и иных бедствий, опасного природного явления, катастроф, по дебету счета 0 401 20 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" и кредиту счета 0 105 32 442 "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения". Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 18.09.2020 N 02-06-10/8200.
Таким образом, в бюджетном учете учреждения операции по списанию продуктов питания в объеме потерь (утрат) в связи с мероприятиями по предупреждению распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в том числе коронавирусной инфекции, при наличии документов, обосновывающих правомерность таких списаний, отражаются как чрезвычайные расходы по операциям с активами бухгалтерской записью:
Дебет 1 401 20 273 Кредит 1 105 32 442
- списаны продукты питания в объеме потерь (утрат) в связи с мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

16 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.