Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение до момента государственной регистрации учитывало служебные помещения, переданные другим учреждением, на забалансовом счете 01. В августе 2020 года, после получения выписки из ЕГРН, помещения отражены на счете 101. Нужно ли доначислять амортизацию за время учета помещений на забалансовом счете 01?

Казенное учреждение до момента государственной регистрации учитывало служебные помещения, переданные другим учреждением, на забалансовом счете 01. В августе 2020 года, после получения выписки из ЕГРН, помещения отражены на счете 101.
Нужно ли доначислять амортизацию за время учета помещений на забалансовом счете 01?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требования о единовременном доначислении амортизации на принимаемое к учету имущество, ранее учтенное за балансом, не установлено. Учреждению желательно обратиться к передающей стороне для уточнения информации о суммах начисленной за период регистрационных действий амортизации.

Обоснование вывода:
Согласно п. 36 Инструкции N 157н принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.
Поэтому в отношении недвижимого имущества, права на которое не зарегистрированы, у учреждения не возникает оснований для учета подобных объектов на счетах аналитического счета 0 101 00 000 "Основные средства" (смотрите, например, решение Курганского областного суда от 11.04.2016 по делу N 21-189/2016, решение Верховного Суда Республики Марий Эл N 7Р-10/2016 7Р-659/2015 от 15.01.2016 по делу N 7Р-10/2016).
До регистрации права оперативного управления учет полученного имущества может быть организован на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (письмо Минфина России от 24.07.2018 N 02-06-05/51873, абзац 3 п. 1.1.4 письма Минфина России и Федерального казначейства от 02.02.2017 NN 02-07-07/5669, 07-04-05/02-120, письмо Минфина России от 17.07.2015 N 02-07-10/41190).
В соответствии с п. 24 Стандарта "Основные средства", объекты основных средств, полученные субъектом учета от иной организации бюджетной сферы, подлежат признанию в бухгалтерском учете в оценке, определенной передающей стороной по стоимости, отраженной в передаточных документах. Одновременно к учету принимается, в случае наличия, сумма начисленной на объект нефинансового актива амортизации (п. 29 Инструкции N 157н).
Дальнейшее начисление амортизации по полученному объекту имущества осуществляется в соответствии с требованиями п. 33 Стандарта "Основные средства" и п. 86 Инструкции N 157н, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Поэтому до принятия к балансовому учету объекта основных средств нет оснований для начисления по нему амортизации.
Начисление амортизации объекта основных средств не приостанавливается в случаях, когда объект основных средств простаивает или не используется или удерживается для последующей передачи (списания), за исключением случая, когда остаточная стоимость объекта основных средств стала равной нулю (п. 34 Стандарта "Основные средства").
Учитывая вышеизложенное, передающая сторона должна была учитывать на балансе указанное в вопросе имущество и начислять амортизацию по нему вплоть до регистрации прекращения права оперативного управления. В случае если передача между учреждениями происходила с изъятием имущества в казну, то получающая сторона должна доначислить амортизацию только за период нахождения имущества в казне (п. 94 Инструкции N 157н, письмо Минфина России от 27.05.2015 N 02-06-10/30485). Иными словами, предусмотрено постоянное начисление (доначисление при получении из казны) амортизации, пока имущество находится на балансе организации бюджетной сферы, поэтому в указанной ситуации учреждению желательно обратиться к передающей стороне для уточнения информации о суммах начисленной за период регистрационных действий амортизации.
Вместе с тем требования о единовременном доначислении амортизации на имущество, учитываемое на забалансовом счете и принимаемое к учету при государственной регистрации, Инструкцией N 157н и Стандартом "Основные средства" не установлено. Также и нет требований о доначислении амортизации в случае, если передающая сторона допустила ошибки при ее расчете. Согласно п. 85 Инструкции N 157н при принятии к учету объекта основного средства по балансовой стоимости с ранее начисленной суммой амортизации расчет годовой суммы амортизации, производимый линейным способом, осуществляется исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату его принятия к учету и нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату принятия к учету такого объекта.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

12 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.