Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В автономном учреждении с 01.01.2021 ожидается сокращение штата. Автономное учреждение обязано ежемесячно выплачивать среднемесячный заработок сокращенным сотрудникам до момента их трудоустройства. В 2021 году для этих целей предусмотрена субсидия на иные цели. По какому коду вида доходов и КОСГУ отразить поступление субсидии на иные цели на выплату среднемесячного заработка на период трудоустройства?

В автономном учреждении с 01.01.2021 ожидается сокращение штата. Автономное учреждение обязано ежемесячно выплачивать среднемесячный заработок сокращенным сотрудникам до момента их трудоустройства. В 2021 году для этих целей предусмотрена субсидия на иные цели.
По какому коду вида доходов и КОСГУ отразить поступление субсидии на иные цели на выплату среднемесячного заработка на период трудоустройства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление субсидии на иные цели для выплаты среднемесячного заработка уволенным работникам на период трудоустройства автономное учреждение в бухгалтерском учете отражает по подстатье 152 "Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления" КОСГУ в увязке со статьей 150 "Безвозмездные денежные поступления" аналитической группы подвида доходов бюджетов.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие коды бюджетной классификации и статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы применяют положения:
- приказа Минфина России от 06.06.2019 N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н);
- приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
Расходы подлежат отражению по соответствующим элементам вида расходов и статьям (подстатьям) КОСГУ в зависимости от их экономического содержания (п. 48 Порядка N 85н, п. 3 Порядка N 209н). То есть в зависимости от экономической направленности расходов зависит применение определенного кода вида расходов и статьи (подстатьи) КОСГУ.
Субсидия на иные цели предоставляется автономному учреждению из бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 БК РФ на основании Соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого с органом-учредителем (п. 1 ст. 78.1 БК РФ), в котором указываются условия и цель использования субсидии.
В бухгалтерском учете учреждения получаемые субсидии, в т.ч. и на иные цели, учитываются как доходы от безвозмездных поступлений (п. 25 Стандарта "Доходы").
В соответствии с пунктом 12.1.5. Порядка N 85н безвозмездные денежные поступления от субсидии на иные цели следует отражать по статье 150 "Безвозмездные денежные поступления" аналитической группы подвида доходов бюджетов.
Порядком N 209н субсидии на иные цели так же отнесены к безвозмездным поступлениям, которые в учете следует разграничивать на (п. 7 Порядка N 209н):
- безвозмездные поступления капитального характера, учитываемые по соответствующей подстатье статьи 160 КОСГУ, целью использования которых являются расходы, формирующие (увеличивающие) основные фонды учреждения (основные средства, нематериальные или непроизведенные активы) (абзац 3 п. 7 Порядка N 209н);
- безвозмездные поступления текущего характера, учитываемые по соответствующей подстатье статьи 150 КОСГУ, целью использования которых являются некапитальные расходы (абзац 4 п. 7 Порядка N 209н).
Производимые учреждением выплаты среднемесячного заработка на период трудоустройства, установленные статьей 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора с работниками в связи с сокращением численности или штата являются текущим расходом.
Таким образом, получаемую учреждением субсидию на иные цели для покрытия указанных расходов в соответствии с пунктом 9.5.2 Порядка N 209н нужно отражать по подстатье 152 "Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления" КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет субсидий на иные цели (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

24 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.