Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное учреждение осуществляет установку сборно-модульной конструкции (домик для операторов и кассиров). Отдельно закупаются материальные запасы, отдельно производятся монтажные работы. Работы производятся не в рамках текущего или капитального ремонта. Данный домик по решению комиссии является особо ценным движимым имуществом. С применением какого КВР и какой подстатьи КОСГУ отразить расходы по покупке материальных ценностей и монтажным работам, осуществляемые для целей создания объекта основного средства - особо ценного движимого имущества?

Автономное учреждение осуществляет установку сборно-модульной конструкции (домик для операторов и кассиров). Отдельно закупаются материальные запасы, отдельно производятся монтажные работы. Работы производятся не в рамках текущего или капитального ремонта. Данный домик по решению комиссии является особо ценным движимым имуществом.
С применением какого КВР и какой подстатьи КОСГУ отразить расходы по покупке материальных ценностей и монтажным работам, осуществляемые для целей создания объекта основного средства - особо ценного движимого имущества?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы автономного учреждения по покупке материальных ценностей и монтажным работам, осуществляемые для целей создания объекта основного средства - особо ценного движимого имущества, отражаются с применением элемента вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ и подстатьей 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ соответственно. При этом действующее нормативное законодательство не содержит ограничений на применение вышеуказанных подстатей КОСГУ с элементом вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Обоснование вывода:
В соответствии с действующим нормативным законодательством выбор кода вида расходов и КОСГУ не зависит от источника финансирования. В свою очередь, расходы подлежат отражению по соответствующим элементам вида расходов и статьям (подстатьям) КОСГУ в зависимости от их экономического содержания (п. 48 Порядка N 85н, п. 3 Порядка N 209н). То есть в зависимости от экономической направленности расходов зависит применение определенного кода вида расходов и статьи (подстатьи) КОСГУ.
В рассматриваемом случае автономное учреждение заключает отдельные договоры на покупку материальных ценностей и на монтажные работы с целью создания объекта основного средства.
Отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется по целевому (функциональному) назначению объектов (п. 11.4 Порядка N 209н). Иными словами, для правильного выбора подстатьи КОСГУ принципиальное значение имеет не то, что именно приобретает учреждение, а для чего это будет использоваться. В зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, одни и те же материальные запасы могут быть отнесены на разные подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
В соответствии с прямой нормой п. 11.4.7 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) всех видов материалов, включая строительные материалы, для целей капитальных вложений отражаются по подстатье 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.
В свою очередь, расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений в нефинансовые активы, формирующие стоимость основных фондов, относятся на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка N 209н).
Поскольку учреждение в рассматриваемом случае не планирует учитывать созданную в результате выполнения работ сборно-модульную конструкцию в качестве объекта недвижимости, то есть конструкция является некапитальным строением, сооружением (пп. 10.2 ст. 1 ГрК РФ), отнесение расходов по договорам, рассматриваемым в вопросе, к группе видов расходов 400 "Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности" будет не обосновано (п. 48.4 Порядка N 85н).
В то же время согласно п. 48.2 Порядка N 85н расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд отражаются по группе 200 "Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".
Согласно п. 48.2.4.3 Порядка N 85н по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" отражаются расходы автономных учреждений по капитальному ремонту. В данном случае создание сборно-модульной конструкции производится не в рамках осуществления капитального ремонта. Соответственно, применение элемента вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" не обосновано.
Вместе с тем Порядком N 85н расходы на оплату работ, перечисленных в вопросе, прямо не поименованы. При этом расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, не отнесенные к иным элементам видов расходов, отражаются по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 48.2.4.4 Порядка N 85н, смотрите также письмо Минфина РФ от 04.10.2019 N 02-05-11/76518).
Взаимоувязка кода вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" с подстатьей 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ и 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ также предусмотрена в доведенной Минфином РФ Информации от 15.10.2020 "Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, применяемая в 2020 году".
Таким образом, расходы по покупке материальных ценностей и монтажным работам, осуществляемые для целей создания объекта основного средства - особо ценного движимого имущества, в автономном учреждении отражаются с применением элемента вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ и подстатьей 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ соответственно. При этом действующее нормативное законодательство не содержит ограничений на применение вышеуказанных подстатей КОСГУ с элементом вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

21 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.