Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, включая плату за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод, а также плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Стоимость платы за сброс загрязняющих веществ и платы за негативное воздействие отдельно в договоре не выделена, она включена в общую стоимость. По данному договору поступили акты оказанных услуг отдельно за плату за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Факт оказания услуг учреждением не оспаривается. При этом сумма оказанных услуг по данным актам превышает сумму заключенного договора. Кроме того, планом финансово-хозяйственной деятельности (далее - ПФХД) также не предусмотрены расходы, превышающие сумму заключенного договора. Какими проводками на счетах санкционирования отразить акты оказанных услуг, сумма которых превышает сумму заключенного договора? Нужно ли на сумму оказанных услуг внести изменения в ПФХД?

Бюджетное учреждение заключило единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, включая плату за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод, а также плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Стоимость платы за сброс загрязняющих веществ и платы за негативное воздействие отдельно в договоре не выделена, она включена в общую стоимость. По данному договору поступили акты оказанных услуг отдельно за плату за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Факт оказания услуг учреждением не оспаривается. При этом сумма оказанных услуг по данным актам превышает сумму заключенного договора. Кроме того, планом финансово-хозяйственной деятельности (далее - ПФХД) также не предусмотрены расходы, превышающие сумму заключенного договора.
Какими проводками на счетах санкционирования отразить акты оказанных услуг, сумма которых превышает сумму заключенного договора? Нужно ли на сумму оказанных услуг внести изменения в ПФХД?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие обязательств на счетах санкционирования сверх утвержденных плановых назначений отражается в общем порядке, определенном Инструкцией N 157н, Инструкцией N 174н.
В целях исполнения принятых обязательств учреждению необходимо внести соответствующие изменения в План ФХД.

Обоснование вывода:
Учет сумм, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности (далее - План ФХД) бюджетного учреждения, показателей по доходам (поступлений) и расходам (выплатам), назначения соответственно по доходам (поступлениям), расходам (выплатам), а также ведение учета принимаемых, принятых (отложенных) учреждениями обязательств (денежных обязательств) осуществляется на счетах санкционирования расходов экономического субъекта (п. 308 Инструкции N 157н).
По общему правилу бюджетные учреждения не вправе принимать обязательства сверх утвержденных плановых назначений.
В то же время в организациях бюджетной сферы бухгалтерский учет ведется методом начисления, с соблюдением принципа равномерности признания доходов и расходов, а также допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни. То есть объекты бухгалтерского учета признаются в учете бюджетного учреждения в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к возникновению и (или) изменению соответствующих активов, обязательств, доходов (расходов), вне зависимости от поступления и выбытия денежных средств при расчетах, связанных с осуществлением указанных операций (п. 16 Стандарта "Концептуальные основы...").
Согласно части 10 статьи 7 Закона N 416-ФЗ в случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644 (далее - Правила N 644). Так, абонент обязан производить оплату по договору холодного водоснабжения, договору водоотведения или единому договору холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, плату за нарушение нормативов по объему сточных вод и нормативов состава сточных вод в порядке, размере и сроки, которые определены в соответствии с настоящими Правилами (подпункт "ж" пункта 35 Правил N 644).
Таким образом, принятие обязательств и их исполнение в части расходов на оказание услуг холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе платы за негативное воздействие на работу центральной системы водоотведения, плату за нарушение нормативов по объему сточных вод и нормативов состава сточных вод является обязанностью учреждения.
В свою очередь, расходы на приобретение коммунальных услуг, в частности холодного водоснабжения и водоотведения, относятся на подстатью 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ (п. 10.2.3 Порядка N 209н). Учитывая, что в рассматриваемой ситуации заключен единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, включая плату за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод, а также плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, такие расходы следует отражать по подстатье 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ (смотрите также письмо Минфина России от 16 января 2020 г. N 02-08-10/1630).
Суммы изменений обязательств учреждения, принятых в текущем финансовом году, отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 506 00 000 "Право на принятие обязательств" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счета 0 502 01 000 "Принятые обязательства" (п. 167 Инструкции N 174н). При этом принятие обязательств по услугам, оказанным в текущем году, осуществляется с использованием счета 0 502 11 000 "Принятые обязательства по текущему финансовому году". Учитывая, что обязательства ранее были приняты согласно заключенному договору, то при предоставлении подписанных актов оказанных услуг принятие обязательств осуществляется в сумме, превышающем сумму ранее принятых обязательств.
Вместе с тем сумма обязательств учреждения, по которым в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации, иного правового акта, условиями договора (соглашения) возникла обязанность бюджетного учреждения уплатить в соответствующем финансовом году юридическому лицу определенную сумму денежных средств (денежные обязательства), отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 502 01 000 "Принятые обязательства" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счета 0 502 02 000 "Принятые денежные обязательства" (п. 167 Инструкции N 174н). То есть одновременно с отражением кредиторской задолженности в учете учреждения должны быть приняты и денежные обязательства в сумме, подлежащей оплате.
Кроме того, следует отметить, что бюджетное учреждение осуществляет расходы в соответствии с показателями, утвержденными Планом ФХД. Требования к составлению и утверждению Плана ФХД бюджетного учреждения на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов утверждены приказом Минфина России от 31.08.2018 N 186н "О Требованиях к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения" (далее - Требования). Внесение изменений в План ФХД осуществляется в порядке, определенном п. 12 Требований, с учетом требований, установленных учредителем.
Учитывая, что расходование средств осуществляется в пределах утвержденных плановых назначений, бюджетному учреждению необходимо внести соответствующие корректировки в План ФХД для исключения превышения фактических кассовых расходов над утвержденными плановыми показателями.
Таким образом, в учете бюджетного учреждения, в случае если требования по уплате кредиторской задолженности по предъявленным актам оказанных услуг не оспариваются, необходимо сделать следующие записи:
1. Дебет 0 506 10 223 Кредит 0 502 11 223
- отражено внесение изменений в ранее принятые обязательства на основании актов оказанных услуг на сумму, превышающую сумму ранее принятых обязательств согласно заключенному договору;
2. Дебет 0 502 11 223 Кредит 0 502 12 223
- отражено принятие денежных обязательств на основании актов оказанных услуг.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

22 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.