Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какой подстатье - 343 или 346 КОСГУ следует оплачивать поставку тормозной, охлаждающей жидкостей и жидкости в гидравлический усилитель руля?

По какой подстатье - 343 или 346 КОСГУ следует оплачивать поставку тормозной, охлаждающей жидкостей и жидкости в гидравлический усилитель руля?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учитывая запланированные изменения в Порядок N 209н, считаем возможным отнесение расходов по приобретению указанных в вопросе специальных жидкостей на подстатью 343 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов" КОСГУ. До принятия указанных изменений применение подстатьи 343 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов" КОСГУ для оплаты таких расходов следует закрепить в порядке формирования учетной политики учреждения.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ, организации бюджетной сферы применяют положения приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
На подстатью 343 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) горюче-смазочных материалов, в том числе все виды топлива, горючих и смазочных материалов, присадок, иных материалов, используемых в качестве топлива и (или) смазочных материалов для обеспечения функционирования топливных систем (п. 11.4.3 Порядка N 209н).
Тогда как на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам, не отнесенных на иные подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (п. 11.4.6 Порядка N 209н).
В соответствии с п. 118 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), для учета горюче-смазочных материалов (далее - ГСМ) предназначен счет 0 105 03 000 "Горюче-смазочные материалы", на котором учитываются все виды топлива, горючего и смазочных материалов: дрова, уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.д. При этом перечень его является открытым.
Как видно, указанные в вопросе специальные жидкости прямо не поименованы в положениях Порядка N 209н, а также в явном виде не упоминаются в качестве ГСМ в Инструкции N 157н, соответственно, в настоящий момент расходы по их приобретению могут быть отнесены как на подстатью 343 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов" КОСГУ, так и на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.
Ввиду отсутствия каких-либо разъяснений, а также во избежание претензий со стороны контролирующих органов выбранный учреждением порядок отнесения расходов по приобретению специальных жидкостей следует закрепить в положениях учетной политики.
Вместе с тем согласно изменениям, планируемым к внесению в Порядок N 209н, на подстатью 343 КОСГУ будут относиться расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) специальных жидкостей (амортизаторных, гидравлических, охлаждающих, противообледенительных, противооткатных и тормозных), применяемых в различных видах техники.
Следует отметить, что такие изменения пока носят только проектный характер и не вступили в силу, тем не менее их наличие может быть решающим доводом для выбора подстатьи 343 КОСГУ для оплаты договоров на поставку указанных в вопросе специальных жидкостей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Ответ прошел контроль качества

1 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.