Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какие КВР и КОСГУ отнести расходы на оплату промокода ОФД "Такском", приобретаемого с целью получения доступа к передаче фискальных данных контрольно-кассовой техники?

На какие КВР и КОСГУ отнести расходы на оплату промокода ОФД "Такском", приобретаемого с целью получения доступа к передаче фискальных данных контрольно-кассовой техники?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение промокода ОФД "Такском" могут быть отражены с применением элемента вида расхода 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" и отнесены на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В результате оплаты промокода ОФД "Такском" приобретается ключ активации, благодаря которому клиент получает доступ к услуге по приему оператором фискальных данных (ОФД) чеков и отправке их в ФНС. Иными словами, промокод - это тарифный план, оплачиваемый с целью получения доступа к оператору фискальных данных для передачи всех документов с контрольно-кассовой техники в налоговые органы посредством сети Интернет, а также получения на кассу соответствующего подтверждения. Для владельца кассы такое подтверждение означает, что его обязанность по передаче фискальных данных в ФНС выполнена (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ). Обязанности оператора фискальных данных перечислены в п. 2 ст. 4.5 Закона N 54-ФЗ. Основной услугой оператора фискальных данных является передача информации по сети Интернет.
В соответствии с п. 10.2.1 Порядка N 209н перечень услуг, расходы на оплату которых относятся на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ, включает плату за подключение к системе электронного документооборота, предоставление доступа и использование линий связи, передачу данных по каналам связи, а также абонентское обслуживание в системе электронного документооборота. Таким образом, расходы на приобретение промокода ОФД "Такском" вполне обоснованно могут быть отнесены на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ (смотрите также информацию Минфина России от 13.05.2019).
В свою очередь, согласно п.п. 48.2.4.4 п. 48 Порядка N 85н по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" отражаются расходы учреждений на закупку товаров, работ, услуг, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд". Например, в числе таких расходов по КВР 244 отражаются расходы на оплату договоров на монтаж, обеспечение функционирования и поддержку работоспособности систем, не относящихся к сфере информационно-коммуникационных технологий. Расходы на получение доступа к ОФД прямо не поименованы ни по одному из кодов видов расходов. Однако перечень расходов, которые могут осуществляться с применением элемента 244, исчерпывающим не является, то есть не исключает отнесения на данный элемент видов расходов иных, не упомянутых в перечне, но аналогичных по экономическому содержанию расходов. Соответственно, поименованные в вопросе расходы могут быть отражены с применением элемента вида расходов 244 в составе прочих, не отнесенных к иным элементам видов расходов подгруппы 240 (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 23.04.2020 N 02-05-10/33555).
Таким образом, расходы на приобретение промокода ОФД "Такском" могут быть отражены с применением элемента вида расхода 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" и отнесены на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

26 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.