Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какому КВР автономному учреждению отражать расходы на присоединение газовой сети к объектам капитального строительства в случаях, если такие расходы предусмотрены сводным сметным расчетом строительства; не предусмотрены сводным сметным расчетом строительства?

По какому КВР автономному учреждению отражать расходы на присоединение газовой сети к объектам капитального строительства в случаях, если такие расходы предусмотрены сводным сметным расчетом строительства; не предусмотрены сводным сметным расчетом строительства?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если расходы на присоединение газовой сети к объектам капитального строительства включены в сводный сметный расчет строительства, то их следует отражать по элементу вида расходов 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями". При этом если расходы, указанные в вопросе, не включены в сводный сметный расчет, в таком случае для их отражения используется элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие элементы видов расходов бюджетной классификации организации бюджетной сферы применяют положения приказа Минфина России от 06.06.2019 N 85н (далее - Порядок N 85н).
Согласно п. 48.4.2 Порядка N 85н расходы автономных учреждений по осуществлению капитальных вложений (строительство, реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства, на монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимися объектами работы, а также на иные расходы из состава затрат, предусмотренных сметными стоимостями строительства) в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности отражаются по элементу вида расходов 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями".
При этом условием применения кодов видов расходов из группы 400 является включение соответствующих затрат в сводный сметный расчет строительства (смотрите, к примеру, письмо Минфина России от 30.04.2019 N 02-05-11/32973).
В то же время по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" отражаются расходы на закупку товаров, работ, услуг, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (п. 48.2.4.4 Порядка N 85н).
Таким образом, если расходы, указанные в вопросе, включены в сводный сметный расчет строительства, то их следует отражать по элементу вида расходов 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями". При этом расходы на присоединение газовой сети к объектам капитального строительства, не включенные в сводный сметный расчет, отражаются по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Ответ прошел контроль качества

26 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.