Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На балансе бюджетного учреждения на счете 101 35 учтено транспортное средство с полностью начисленной на него амортизацией. Однако фактически данное транспортное средство в учреждении отсутствует. По данным бухгалтерского учета невозможно идентифицировать транспортное средство (не указан государственный регистрационный номер, отсутствует информация о номерах основных узлов и агрегатов). Правоустанавливающие и регистрационные документы на данный объект в учреждении обнаружены не были. В связи с этим учреждение обратилось с запросом в органы ГИБДД. Однако информация о наличии зарегистрированных за муниципальным учреждением транспортных средств также отсутствует. То есть установить по какой причине транспортное средство учтено на балансе учреждения, не представляется возможным. Какими бухгалтерскими записями исправить ошибку прошлых лет, связанную с неверным отражением в бухгалтерском учете транспортного средства?

На балансе бюджетного учреждения на счете 101 35 учтено транспортное средство с полностью начисленной на него амортизацией. Однако фактически данное транспортное средство в учреждении отсутствует. По данным бухгалтерского учета невозможно идентифицировать транспортное средство (не указан государственный регистрационный номер, отсутствует информация о номерах основных узлов и агрегатов). Правоустанавливающие и регистрационные документы на данный объект в учреждении обнаружены не были. В связи с этим учреждение обратилось с запросом в органы ГИБДД. Однако информация о наличии зарегистрированных за муниципальным учреждением транспортных средств также отсутствует. То есть установить по какой причине транспортное средство учтено на балансе учреждения, не представляется возможным. Какими бухгалтерскими записями исправить ошибку прошлых лет, связанную с неверным отражением в бухгалтерском учете транспортного средства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В учете бюджетного учреждения исправление ошибки прошлых лет можно отразить с применением счета 304 96 "Иные расчеты прошлых лет" на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833).
Операции по исправлению ошибок прошлых лет обособляются на отдельных счетах бухгалтерского учета, в отдельном регистре, но в отчетности текущего отчетного периода не отражаются, а корректируются входящие остатки на начало такого отчетного периода.

Обоснование вывода:
В рассматриваемой ситуации на балансе бюджетного учреждения на счете 101 35 учтено транспортное средство с полностью начисленной на него амортизацией. Однако фактически данное транспортное средство в учреждении отсутствует. По данным бухгалтерского учета невозможно идентифицировать транспортное средство (не указан государственный регистрационный номер, отсутствует информация о номерах основных узлов и агрегатов). Правоустанавливающие и регистрационные документы на данный объект в учреждении обнаружены не были. В связи с этим учреждение обратилось с запросом в органы ГИБДД. Однако информация о наличии зарегистрированных за муниципальным учреждением транспортных средств также отсутствует. То есть установить, по какой причине транспортное средство учтено на балансе учреждения, не представляется возможным.
Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что данное транспортное средство в прошлых периодах было ошибочно поставлено на балансовый учет учреждения, либо такое транспортное средство было фактически в прошлых периодах списано (передано), однако в бухгалтерском учете данный факт отражен не был.
Во всяком случае сложившаяся ситуация может рассматриваться в качестве ошибки прошлых лет.
Исправление ошибок прошлых лет осуществляется в зависимости от периода ее обнаружения дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью способом "Красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью с формированием бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом выявленных ошибок (п. 28 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", п. 17 методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62480).
Кроме того, данные операции обособляются на отдельных счетах бухгалтерского учета, в отдельном регистре, но в отчетности за 2019 год не отражаются, а корректируются входящие остатки на начало 2019 года (в межотчетном периоде) (п. 1.7 методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.07.2018 N 02-06-07/55005). В таком случае, у контролирующих органов, скорее всего, не возникнет претензий относительно предоставления недостоверной отчетности за 2018 год и предшествующие периоды.
При разработке схемы корреспонденций счетов следует исходить из того, что при исправлении ошибок прошлых лет, влияющих на финансовый результат, формируемый по операциям прошлых лет, в части расходов используются счета 401 28 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному", 401 29 "Расходы прошлых лет", в части доходов - 401 18 "Доходы финансового года, предшествующего отчетному" и 401 19 "Доходы прошлых лет". Оформление исправительных записей, не влияющих на финансовый результат деятельности учреждения, может быть отражено с применением счетов 304 86 "Иные расчеты года, предшествующего отчетному" или 304 96 "Иные расчеты прошлых лет" в зависимости от периода, в котором совершена ошибка.
Отметим, что детальный порядок применения указанных счетов положениями Инструкции N 174н не урегулирован. Поэтому в случае необходимости исправления ошибок прошлых лет конкретный порядок применения данных счетов бюджетному учреждению следует согласовать в порядке, предусмотренном п. 4 Инструкции N 174н, и закрепить в учетной политике.
В зависимости от характера исправление ошибки отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью (п. 28 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"). Такие записи необходимо оформить Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), в которой делаются ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления.
Учитывая, что числящееся в учете транспортное средство полностью самортизировано, полагаем, что исправление ошибки не повлияет на финансовый результат учреждения и может быть отражено с применением счета 304 96 "Иные расчеты прошлых лет".
Таким образом, в бюджетном учете учреждения рассматриваемая ситуация может быть отражена следующими записями:
Дебет КРБ 0 101 35 310 Кредит КРБ 0 304 96 732,
Дебет КРБ 0 304 96 832 Кредит КРБ 0 104 35 411
- способом "Красное сторно" отражено ошибочное принятие к учету транспортного средства.
Если, например, будет установлено, что такое транспортное средство было фактически в прошлых периодах списано (передано), то операции могут быть следующие:
Дебет КРБ 0 304 96 832 Кредит КРБ 0 101 35 410
Дебет КРБ 0 104 35 411 Кредит КРБ 0 304 96 732
- отражено выбытие транспортного средства в порядке исправления ошибок прошлых лет.
Как уже было отмечено ранее, операции по исправлению ошибок прошлых лет обособляются на отдельных счетах бухгалтерского учета, в отдельном регистре, но в отчетности текущего отчетного периода не отражаются, а корректируются входящие остатки на начало такого отчетного периода. То есть обороты в части исправления ошибок прошлых лет в обороты текущего года не включаются. Соответственно, остатки на начало года в Балансе государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) и в Сведениях о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768) будут отражаться с учетом внесенных исправлений по ошибкам прошлых лет (п. 15 Инструкции N 33н). То есть в рассматриваемой ситуации сумма балансовой стоимости основных средств и сумма амортизации на начало года будет уменьшена на стоимость транспортного средства.
Сами изменения остатков подлежат отражению в Сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773). В данном случае - по строкам 010, 020, 021 с указанием кода причины 03 (п. 72 Инструкции N 33н).

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок прошлых лет в учете нефинансовых активов (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

20 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.