Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Образовательное учреждение выплачивает компенсацию педагогическим работникам при привлечении их к ЕГЭ согласно ст. 170 ТК РФ. Компенсация выплачивается как своим работникам, так и работникам других учреждений. На какую статью (подстатью) КОСГУ, а также элемент вида расходов следует отнести компенсацию и страховые взносы с нее?

Образовательное учреждение выплачивает компенсацию педагогическим работникам при привлечении их к ЕГЭ согласно ст. 170 ТК РФ. Компенсация выплачивается как своим работникам, так и работникам других учреждений.
На какую статью (подстатью) КОСГУ, а также элемент вида расходов следует отнести компенсацию и страховые взносы с нее?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплата компенсации педагогическим работникам и другим лицам при привлечении их (вне трудовых отношений) к проведению ЕГЭ относится на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" в увязке с элементом вида расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" независимо от того, являются ли они работниками учреждения. Расходы на уплату страховых взносов, начисленных на указанную компенсацию, отражаются с применением элемента видов расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие коды бюджетной классификации и статьи (подстатьи) КОСГУ, организации бюджетной сферы применяют положения:
- приказа Минфина России от 06.06.2019 N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н) в части кодов видов расходов классификации расходов бюджетов;
- приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н) в части статей (подстатей) КОСГУ.
Единый государственный экзамен является формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ч. 13 ст. 52 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ). В соответствии с ч. 9 ст. 47 Закона N 273-ФЗ выплата компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее - компенсация) является компенсацией за время освобождения от основной работы, при этом размер и порядок ее выплаты устанавливаются субъектом РФ за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ.
Выплата компенсации педагогическим работникам и другим лицам при привлечении их (вне трудовых отношений) к проведению государственной итоговой аттестации обучающихся относится на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н, информация Минфина России от 13.05.2019 "Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)") в увязке с элементом вида расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" (п. 48.1.1.3 Порядка N 85н, письмо Минфина России от 06.03.2019 N 02-05-11/14988).
Такие компенсации признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты, производимые по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, независимо от источника финансирования данных выплат, а также от факта заключения с педагогическими работниками гражданско-правовых договоров в письменной форме (письмо Минфина России от 10.10.2019 N 03-15-07/77728). Соответственно, расходы на уплату страховых взносов, начисленных на указанную компенсацию, отражаются с применением элемента видов расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Все вышесказанное в полной мере применимо к выплатам работникам, привлекаемым из других учреждений. Что же касается собственных работников, то при отнесении расходов по выплате компенсации следует учитывать, в рамках каких отношений производится данная выплата, а именно в рамках трудовых отношений или вне их.
Так, расходы на выплату компенсации (в рамках трудовых отношений) следует относить на подстатью 212 "Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда". А расходы на уплату страховых взносов, начисленных на такую компенсацию, отражаются с применением элемента видов расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" в увязке с подстатьей 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.
Следует отметить, что согласно ч. 9 ст. 47 Закона N 273-ФЗ гарантии и компенсации педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения указанной государственной итоговой аттестации, устанавливаются согласно разделу VII Гарантии и компенсации ТК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).
Таким образом, привлечённый работник на время выполнения им государственных или общественных обязанностей от основной работы освобождается, и выплаты ему компенсации с выполнением трудовых функций по основному месту работы не связана. В данной ситуации можно провести аналогию с ситуацией, в которой учреждение заключает отдельный договор гражданско-правового характера со своим работником. Также отвлечение работника от выполнения им своих трудовых обязанностей должно быть соответствующим образом оформлено кадровой службой. В этом случае порядок отнесения расходов по выплате указанной в вопросе компенсации собственным работникам учреждения может быть такой же, как и для работников, привлекаемых из других учреждений, т.е. по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ в увязке с элементом видов расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

11 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.