Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По каким КВР и КОСГУ нужно отражать выплаты за время нахождения в обсервации из-за коронавируса сотрудникам, работающим вахтовым методом в районе Крайнего Севера?

По каким КВР и КОСГУ нужно отражать выплаты за время нахождения в обсервации из-за коронавируса сотрудникам, работающим вахтовым методом в районе Крайнего Севера?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплаты за время нахождения в обсервации сотрудникам, работающим вахтовым методом в районе Крайнего Севера, на наш взгляд, могут быть отражены по элементу вида расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений" и подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Согласно п. 6 Временных правил работы вахтовым методом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601, в случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).
Обратим внимание, что время нахождения работника в пути относится к категории рабочего времени.
Согласно п. 5.4 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее - Постановление N 794/33-82) руководителям учреждений разрешается в пределах установленного по нормативам фонда заработной платы оплачивать в установленных выше размерах дни отдыха (отгулов) сверх нормальной продолжительности рабочего времени на вахте.
За каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно работникам, выполняющим работы вахтовым методом, выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. При этом в тех случаях, когда надбавка за вахтовый метод работы, выплачиваемая работникам, ниже установленных предельных размеров, администрация предприятия, учреждения, организации совместно с советом трудового коллектива и профсоюзным комитетом вправе повышать за счет фонда материального поощрения (единого фонда оплаты труда) (п. 5.6 Постановления N 794/33-82).
Данные обстоятельства позволяют предположить, что рассматриваемые выплаты осуществляются в рамках фонда оплаты труда.
В свою очередь, расходы государственных (муниципальных) учреждений, осуществляемые в пределах фонда оплаты труда, отражаются по элементу вида расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений" и подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ (п. 48.1.1.1 порядка, утвержденного приказом Минфина России от 06.06.2019 N 85н, п. 10.1.1 порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н).
Учитывая изложенное, выплаты за время нахождения в обсервации сотрудникам, работающим вахтовым методом в районе Крайнего Севера, на наш взгляд, могут быть отражены по элементу вида расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений" и подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

4 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.