Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение покупает речной песок для замены в уже созданной песочнице, а также грунт растительный для облагораживания территории в целях благоустройства. На какую подстатью статьи 340 КОСГУ отнести данные расходы?

Бюджетное учреждение покупает речной песок для замены в уже созданной песочнице, а также грунт растительный для облагораживания территории в целях благоустройства.
На какую подстатью статьи 340 КОСГУ отнести данные расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по приобретению песка в целях ежегодной замены в песочнице, а также грунта растительного для облагораживания территории следует относить на подстатью 346 КОСГУ.

Обоснование вывода:
Отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется по целевому (функциональному) назначению объектов (п. 11.4 Порядка N 209н). Иными словами, для правильного выбора подстатьи КОСГУ принципиальное значение имеет не то, что именно приобретает учреждение, а для чего это будет использоваться. В зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, одни и те же материальные запасы могут быть отнесены на разные подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ. То есть даже для приобретения нефинансовых активов, поименованных в п. 118 Инструкции N 157н в составе строительных материалов, могут быть использованы подстатьи 344 "Увеличение стоимости строительных материалов", 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов", 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.
В рассматриваемой ситуации не идет речи о капитальных вложениях, поэтому подстатья 347 КОСГУ не может применяться.
Для разграничения использования подстатей 344 и 346 КОСГУ может быть использован следующий принцип, вытекающий из разъяснений специалистов финансового ведомства (смотрите, в частности, Информацию Минфина России от 13.05.2019, письма Минфина России от 20.03.2020 N 02-08-03/22042, от 26.04.2019 N 02-08-10/31403, раздел 2 Методических рекомендаций к Стандарту "Запасы", доведенных письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075):
- подстатья 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ - используется при отражении приобретения материалов в целях проведения строительно-монтажных работ, не связанных с капитальными вложениями (в частности, используемых при осуществлении строительных работ в рамках текущего или капитально ремонта);
- подстатья 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ - используется при отражении приобретения материалов для собственных нужд учреждения, не для ремонтных работ.
Например, если материальные запасы приобретаются не для целей проведения ремонтных работ, а например, для обеспечения определенного запаса материалов на случай плановой замены, иных обстоятельств, не связанных с ремонтом или капитальными вложениями, то расходы на их приобретение следует отражать по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.
В данном случае песок приобретается как расходный материал для замены (частичной замены) в целях благоустройства территории. Соответственно, расходы на его приобретение могут быть отражены в бухгалтерском учете с использованием подстатьи 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ. Аналогичный подход следует использовать и для определения соответствующей подстатьи для учета грунта растительного. Так как грунт приобретается для целей благоустройства территории, затраты на его приобретение не связаны с капитальными вложениями, ремонтными работами, то учет подобных материальных запасов осуществляется с использованием подстатьи 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

31 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.