Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какую подстатью КОСГУ относится приобретение компьютерных комплектующих, приобретенных для целей модернизации или для ремонта?

На какую подстатью КОСГУ относится приобретение компьютерных комплектующих, приобретенных для целей модернизации или для ремонта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение компьютерных комплектующих для текущего ремонта, установка которых не приведет к увеличению стоимости основных средств, отражаются по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.
Расходы на приобретение компьютерных комплектующих для целей дооборудования (модернизации) объекта основных средств отражаются по подстатье 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Для отнесения расходов на конкретную статью (подстатью) КОСГУ бюджетные учреждения руководствуются приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
В рассматриваемой ситуации учреждением приобретаются комплектующие запасные части, необходимые как для ремонта компьютерной техники, так и для целей ее модернизации (дооборудования).
Согласно прямой норме пп. 11.4.6 п. 11 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на приобретение прочих объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники и т.п., подлежат отнесению на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.
В свою очередь, на подстатью 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ согласно пп. 11.4.7 п. 11 Порядка N 209н относятся расходы по оплате договоров на приобретение всех видов материалов для целей капитальных вложений. При этом под капитальными вложениями в соответствии с п. 7 Порядка N 209н понимаются расходы, которые приведут к увеличению стоимости основных средств, в частности, дооборудование, модернизация.
Таким образом, расходы на приобретение компьютерных комплектующих для текущего ремонта или обслуживания компьютерной техники, установка которых не приведет к увеличению стоимости основных средств, следует отражать по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ. В свою очередь, расходы на приобретение компьютерных комплектующих для целей создания объекта основных средств или его дооборудования (модернизации), в ходе которой будет увеличена стоимость основных средств, следует отражать по подстатье 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Еременко Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

25 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.