Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение планирует заключить отдельный договор на устройство основания под установку модульного здания. Согласно смете договора работы делятся на следующие виды работ: 1) вырубка деревьев; 2) земляные работы; 3) устройство железобетонных фундаментов; 4) перенос опор электроосвещения. Модульное здание будет возводиться по отдельному договору, расходы по которому будут отнесены на статью 310 КОСГУ. На какие статьи (подстатьи) КОСГУ следует отнести расходы по договору на устройство основания под установку модульного здания?

Учреждение планирует заключить отдельный договор на устройство основания под установку модульного здания. Согласно смете договора работы делятся на следующие виды работ:
1) вырубка деревьев;
2) земляные работы;
3) устройство железобетонных фундаментов;
4) перенос опор электроосвещения.
Модульное здание будет возводиться по отдельному договору, расходы по которому будут отнесены на статью 310 КОСГУ. На какие статьи (подстатьи) КОСГУ следует отнести расходы по договору на устройство основания под установку модульного здания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Комиссией учреждения может быть принято решение о включении всех указанных в вопросе расходов в первоначальную стоимость модульного здания в связи с тем, что такие расходы неразрывно связаны с доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации. В этом случае затраты на оплату таких работ относятся на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.
Расходы, которые, по мнению комиссии, не приведут к формированию и увеличению стоимости нефинансовых активов, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Заключение одного договора на все виды работ не является обязательным условием отнесения соответствующего обязательства к какой-либо одной статье (подстатье) КОСГУ. Положениями п. 3 Порядка N 209н предусмотрена группировка расходов в зависимости от экономического содержания операции. В целях принятия решения об отнесении затрат на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ необходимо оценить конечный результат, который планируется достигнуть в результате исполнения договора, а также возможности определения стоимостной оценки отдельных видов работ на основании закрывающих документов (актов выполненных работ).
Принятие решения об отражении в учете объектов в качестве нефинансовых активов, в том числе о включении расходов учреждения в первоначальную стоимость основных средств на этапе ее формирования, относится к компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе (далее - Комиссия) (п. 34 Инструкции N 157н). Комиссия принимает решение на основании профессионального суждения ее членов, формируемого исходя из анализа документации, содержащей технические характеристики объекта, а также оценки результатов произведенных дополнительных работ и причин их возникновения.
При формировании первоначальной стоимости строящихся объектов должны учитываться все затраты, включаемые в сводный сметный расчет (смотрите, в частности, п. 3.1 МДС 81-35.2004). Согласно п. 4.73 МДС 81-35.2004 расходы на подготовку территории к строительству включаются в сводный сметный расчет. При этом, в соответствии с п. 15 Стандарта "Основные средства", первоначальная стоимость приобретенного объекта основных средств определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений, которые включают цену приобретения (создания), а также любые фактические затраты на его приобретение, в том числе на доставку его к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации, включая затраты на подготовку площадки.
Работы по вырубке деревьев, земляные работы, устройство железобетонных фундаментов, перенос опор электроосвещения могут рассматриваться комиссией как необходимые подготовительные работы для установки модульного здания, т.е. неразрывно связанные с доведением здания до состояния, пригодного к эксплуатации. При таких условиях подобные затраты включаются в первоначальную стоимость здания на этапе ее формирования (письмо Минфина России от 21.01.2016 N 02-05-11/2535). В таком случае расходы на оплату выполненных работ, которые по решению комиссии будут отнесены на капитальные вложения, в соответствии с п. 10.2.8 Порядка N 209н следует отражать по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (смотрите письма Минфина России от 06.02.2020 N 02-06-05/7606, от 10.02.2020 N 02-08-10/8681).
В то же время расходы, которые, по мнению комиссии, не приведут к формированию и увеличению стоимости нефинансовых активов, отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (смотрите письмо Минфина России от 13.09.2019 N 02-08-05/70775). Учитывая, что в рассматриваемой ситуации подготовка земельного участка осуществляется в целях возведения модульного здания, не исключено, что, по мнению Комиссии, поименованные в вопросе расходы могут быть отнесены к расходам, не формирующим капитальные вложения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

9 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.