Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере ООО (ссудодатель) передает бюджетному учреждению (ссудополучателю) медицинское оборудование по договору безвозмездного пользования. Согласно договору текущие расходы на содержание данного оборудования (сервисное обслуживание, включая ремонт, техническое, метрологическое и профилактическое обслуживание) несет ссудодатель, за исключением случаев, когда поломка оборудования произошла по вине ссудополучателя. В случае выхода из строя арендуемого оборудования по причине нарушения ссудополучателем условий инструкции по эксплуатации расходы на ремонт и восстановление оборудования несет ссудополучатель. Применяется ли в данном случае стандарт "Аренда", учитывая тот факт, что все основные текущие расходы на содержание полученного объекта несет ссудодатель? Каким образом отразить данный договор безвозмездного пользования в бухгалтерском учете?

ООО (ссудодатель) передает бюджетному учреждению (ссудополучателю) медицинское оборудование по договору безвозмездного пользования. Согласно договору текущие расходы на содержание данного оборудования (сервисное обслуживание, включая ремонт, техническое, метрологическое и профилактическое обслуживание) несет ссудодатель, за исключением случаев, когда поломка оборудования произошла по вине ссудополучателя. В случае выхода из строя арендуемого оборудования по причине нарушения ссудополучателем условий инструкции по эксплуатации расходы на ремонт и восстановление оборудования несет ссудополучатель.
Применяется ли в данном случае стандарт "Аренда", учитывая тот факт, что все основные текущие расходы на содержание полученного объекта несет ссудодатель? Каким образом отразить данный договор безвозмездного пользования в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Медицинское оборудование, полученное бюджетным учреждением от ООО по договору безвозмездного пользования, подлежит учету в порядке, предусмотренном Стандартом "Аренда", на счете 0 111 40 000 "Права пользования нефинансовыми активами".

Обоснование вывода:
По договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ). Право собственности на переданное в безвозмездное пользование имущество сохраняется за прежним собственником.
Кроме этого, согласно п. 2 федерального Стандарта "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - Стандарт "Аренда"), объекты имущества, полученные (переданные) в безвозмездное пользование на основании соответствующих договоров, должны учитываться как объекты учета аренды.
Вместе с этим, согласно п. 333 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), объектами аренды не являются:
- имущество казны и иное имущество, полученного на безвозмездной основе, как вклад собственника (учредителя);
- имущество, которым по решению собственника (учредителя) пользуется учреждение (орган власти) при выполнении возложенных на него функций (полномочий), без закрепления права оперативного управления;
- имущество, полученное в безвозмездное пользование в силу обязанности его предоставления (получения), возникающей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В ситуации, когда передача в безвозмездное пользование попадает под перечисленные выше исключения, то полученное в безвозмездное пользование имущество может учитываться бюджетным учреждением на счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (по балансовой стоимости имущества).
В рассматриваемой ситуации бюджетному учреждению поступило в безвозмездное пользование медицинское оборудование от ООО (не от собственника или учредителя на основании распорядительного документа). При этом обязанность по получению бюджетным учреждением данного оборудования законодательством не предусмотрена. Соответственно, несмотря на то, что текущие расходы на содержание данного оборудования несет передающая сторона (ООО), операции в данном случае отражаются с применением положений Стандарта "Аренда".
Исходя из норм Стандарта "Аренда" следует, что при отнесении соответствующего договора к операционной аренде имущество, полученное учреждением в пользование, должно учитываться в качестве самостоятельного объекта учета в составе нефинансовых активов - право пользования активом на балансовом счете 0 111 40 000 "Права пользования нефинансовыми активами" по справедливой стоимости арендных платежей (п. 151.2 Инструкции N 157н).
Справедливая стоимость арендных платежей определяется на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен - как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях (п. 26 Стандарта "Аренда"). Согласно п. 59 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, при определении справедливой стоимости используются документально подтвержденные данные о рыночных ценах, полученные субъектом учета от независимых экспертов (оценщиков), либо сформированные субъектом учета самостоятельно путем изучения информации о рыночных ценах, размещенной в открытом доступе. При этом оценка справедливой стоимости арендных платежей должна быть документально подтверждена.
Вместе с тем объект учета операционной аренды право пользования активом амортизируется в течение срока пользования имуществом, установленного договором. Амортизация права пользования активом (признание текущих расходов в сумме начисленной амортизации) начисляется ежемесячно (п. 21 Стандарта "Аренда").
Таким образом, в соответствии с нормами Инструкции N 174н получение бюджетным учреждением медицинского оборудования от ООО будет отражено следующей бухгалтерской записью:
1. Дебет 0 111 4Х 351 Кредит 0 401 40 182
- отражено признание права пользования оборудованием по справедливой стоимости арендных платежей.
Далее учреждению необходимо отражать зачисление доходов будущих периодов в состав доходов текущего периода, а также производить начисление амортизации на права пользования активами:
2. Дебет 0 401 40 182 Кредит 0 401 10 182
- отражено зачисление в доход текущего отчетного периода доходов будущих периодов при наступлении периода, к которому эти доходы относятся, например, ежемесячно;
3. Дебет 0 401 20 224 (0 109 ХХ 224) Кредит 0 104 4Х 451
- отражена сумма начисленной амортизации на права пользования, рассчитанная исходя из справедливой стоимости арендных платежей.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Как организовать учет по СГС "Аренда" (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
руководитель направления "Бюджетная сфера" Пименов Владимир

24 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.