Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение осуществило реконструкцию участка автомобильной дороги, числящейся на балансе учреждения. Затраты на реконструкцию собираются на счете 1.106.11. В декабре 2019 года осуществлен ввод реконструированного участка в эксплуатацию. В результате произведенных учреждением капитальных вложений возник новый объект основных средств - недвижимое имущество "Реконструкция участка автомобильной дороги". Государственная регистрация недвижимого имущества окончена в январе 2020 года, до момента представления отчетности. Правомерно ли в данном случае отразить в годовом балансе остаток капитальных вложений по реконструкции на счете 106.11, а также отразить за балансом на счете 01 введенный в эксплуатацию участок дороги?

Казенное учреждение осуществило реконструкцию участка автомобильной дороги, числящейся на балансе учреждения. Затраты на реконструкцию собираются на счете 1.106.11. В декабре 2019 года осуществлен ввод реконструированного участка в эксплуатацию. В результате произведенных учреждением капитальных вложений возник новый объект основных средств - недвижимое имущество "Реконструкция участка автомобильной дороги". Государственная регистрация недвижимого имущества окончена в январе 2020 года, до момента представления отчетности.
Правомерно ли в данном случае отразить в годовом балансе остаток капитальных вложений по реконструкции на счете 106.11, а также отразить за балансом на счете 01 введенный в эксплуатацию участок дороги?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На основании документов, подтверждающих государственную регистрацию права оперативного управления на объект недвижимости, полученных учреждением после отчетной даты, но до даты представления годовой отчетности, казенному учреждению последним днем отчетного периода необходимо отразить недвижимое имущество в составе основных средств на счете 101 10 "Основные средства - недвижимое имущество учреждения" как событие после отчетной даты.

Обоснование вывода:
Автомобильная дорога является прочно связанным с землей объектом, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Таким образом, автомобильная дорога относится к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 ГК РФ), право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). При этом во введении в Общероссийский классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008) "Общероссийский классификатор основных фондов", который принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 N 2018-ст, автомобильные дороги приведены в качестве примера сооружения. Таким образом, автомобильные дороги подлежат учету в составе основных средств недвижимого имущества учреждения.
Согласно прямой норме п. 36 Инструкции N 157н принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку. Отражение недвижимых объектов основных средств на счете 101 10 "Основные средства - недвижимое имущество учреждения" до государственной регистрации соответствующего права положениями Инструкции N 157н не предусмотрено (смотрите также письмо Минфина России от 14.07.2015 N 02-06-10/40377).
Вместе с тем начиная с отчетности за 2019 год применяются положения Стандарта "События после отчетной даты". Завершение после отчетной даты процесса оформления государственной регистрации права собственности (права оперативного управления), который был инициирован в отчетном периоде, в соответствии с п. 7 Стандарта "События после отчетной даты" относится к событию после отчетной даты, подтверждающему условия деятельности субъекта отчетности. Такое событие, подтверждающее условия деятельности, отражается в бухгалтерском учете последним днем отчетного периода путем оформления дополнительных бухгалтерских записей по счетам Рабочего плана счетов бухгалтерского учета (до отражения бухгалтерских записей по завершении финансового года) в соответствии с п. 8 Стандарта "События после отчетной даты". Аналогичная позиция высказывалась финансовым ведомством и ранее, до применения Стандарта "События после отчетной даты" (смотрите, например, абзац третий п. 1.1.4 письма Минфина России и Федерального казначейства от 02.02.2017 NN 02-07-07/5669, 07-04-05/02-120).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации казенному учреждению необходимо отразить принятие к учету в составе объектов основных средств нового объекта недвижимого имущества, зарегистрированного и закрепленного на праве оперативного управления до момента составления (подписания) и представления годовой отчетности последним днем отчетного периода. Наличие в данном случае на конец отчетного периода остатка по счету 106 11 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество" в сумме затрат на создание объекта "Реконструкция участка автомобильной дороги" будет рассматриваться контролирующими органами в качестве нарушения требований к бюджетному учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной отчетности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

16 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.