Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В 2018 году бюджетное учреждение заключило гражданско-правовой договор на капитальный ремонт пола в столовой по коду вида финансового обеспечения 5. Согласно договору "...при возникновении между Заказчиком и Подрядчиком спора по поводу недостатков или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет Подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений Подрядчиком условий договора или причинной связи между действиями Подрядчика и обнаруженными недостатками". В 2018 году бюджетное учреждение заключило договор на проведение экспертного исследования в целях определения качества выполненных работ и перечислило аванс по коду вида финансового обеспечения 4 в размере 29%. В 1 квартале 2019 года был подписан акт оказанных услуг, получено экспертное заключение и произведен окончательный расчет за экспертное исследование. В связи с тем, что выводы экспертного заключения были сделаны не в пользу подрядчика, последний во втором квартале 2019 года возмещает расходы бюджетному учреждению, связанные с проведением экспертного исследования. Какими бухгалтерскими проводками в учете бюджетного учреждения отразить операцию по возмещению расходов, связанных с проведением экспертизы? Должны ли денежные средства быть перечислены в доход бюджета, или бюджетное учреждение может использовать их для своих целей?

В 2018 году бюджетное учреждение заключило гражданско-правовой договор на капитальный ремонт пола в столовой по коду вида финансового обеспечения 5. Согласно договору "...при возникновении между Заказчиком и Подрядчиком спора по поводу недостатков или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет Подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений Подрядчиком условий договора или причинной связи между действиями Подрядчика и обнаруженными недостатками".
В 2018 году бюджетное учреждение заключило договор на проведение экспертного исследования в целях определения качества выполненных работ и перечислило аванс по коду вида финансового обеспечения 4 в размере 29%. В 1 квартале 2019 года был подписан акт оказанных услуг, получено экспертное заключение и произведен окончательный расчет за экспертное исследование. В связи с тем, что выводы экспертного заключения были сделаны не в пользу подрядчика, последний во втором квартале 2019 года возмещает расходы бюджетному учреждению, связанные с проведением экспертного исследования.
Какими бухгалтерскими проводками в учете бюджетного учреждения отразить операцию по возмещению расходов, связанных с проведением экспертизы? Должны ли денежные средства быть перечислены в доход бюджета, или бюджетное учреждение может использовать их для своих целей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Операция по признанию задолженности от возмещения расходов, связанных с проведением экспертизы выполненных работ, отражается в качестве начисления доходов с применением счета 209 34 "Расчеты по компенсации затрат".
Бюджетное учреждение самостоятельно принимает решение об использовании поступивших денежных средств.

Обоснование вывода:
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения следует различать такие понятия, как доходные операции и операции по восстановлению кассовых выплат. По общему правилу под восстановлением кассовой выплаты понимается поступление денежных средств, направленное на восстановление (компенсацию) конкретных кассовых расходов учреждения. В этом случае денежные средства должны поступать от того юридического (физического) лица (контрагента), которому такая выплата была произведена ранее и в рамках того же договора (той же операции).
Обязанность по возмещению подрядчиком расходов на проведение экспертизы установлена договором. Однако само по себе наличие такой обязанности непосредственно в договоре не является достаточным основанием для отражения расчетов с подрядчиком по возмещению расходов в качестве восстановления кассовой выплаты. Во-первых, речь идет о возмещении третьей стороной расходов, понесенных учреждением в рамках иного договора, заключенного с другим контрагентом. Во-вторых, объем обязательств в рамках основного договора перед подрядчиком не корректируется в связи с проведением экспертизы, а сам факт ее проведения влечет за собой возникновение встречных обязательств у подрядчика, непосредственно не связанных с предметом договора. В качестве восстановления кассовой выплаты рассматриваются поступления в погашение ранее образовавшейся дебиторской задолженности, например, при возврате части авансового платежа при невыполнении подрядчиком обязательств при условии, что факт невыполнения обязательств в полном объеме зафиксирован на этапе приемки выполненных работ (до отнесения расходов на финансовый результат в полном объеме).
В рассматриваемой ситуации денежные средства, полученные от подрядчика в возмещение расходов учреждения, отражается в бухгалтерском учете в качестве компенсации затрат. Такая компенсация рассматривается в качестве "доходной" операции бюджетного учреждения.
Согласно п. 9.3.4 Порядка N 209н доходы, полученные учреждением в рамках компенсации ранее произведенных расходов, отражаются по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ как прочие доходы. В соответствии с п. 220 Инструкции N 157н и п. 107 Инструкции N 174н для отражения расчетов по компенсации затрат применяется счет 0 209 30 000 "Расчеты по компенсации затрат".
По общему правилу бюджетные учреждения отражают начисление любых доходов по дебету счета 209 00 и кредиту счета 401 10 только по КФО 2 (письмо Минфина России от 09.11.2016 N 02-06-10/65506). Средства, полученные в рамках приносящей доход деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения (п. 3 ст. 298 ГК РФ). Данный порядок учета не препятствует принятию учреждением самостоятельного решения:
- о направлении средств на осуществление расходов, связанных с выполнением задания;
- о перечислении поступивших средств в доход бюджета.
Таким образом, операции по возмещению расходов за проведенную экспертизу в текущем году могут быть отражены в учете бюджетного учреждения следующими бухгалтерскими записями:
1. Дебет 2 209 34 56Х Кредит 2 401 10 134 (п. 109 Инструкции N 174н)
- отражено признание доходов от компенсации затрат на основании положений заключенного договора;
2. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 209 34 66Х (п. 110 Инструкции N 174н)
одновременно увеличение забалансового счета 17 (АнКВД 130 КОСГУ 134)
- отражено поступление доходов от компенсации затрат.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Букина Дарья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

26 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.