Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какие раздел, подраздел классификации расходов бюджетов органу исполнительной власти в 2020 году отнести расходы на обучение специалистов по программе повышения квалификации?

На какие раздел, подраздел классификации расходов бюджетов органу исполнительной власти в 2020 году отнести расходы на обучение специалистов по программе повышения квалификации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При выполнении определенных условий расходы органа власти на обучение специалистов по программе повышения квалификации следует отразить по разделу 0700 "Образование", подразделу 0705 "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации".

Обоснование вывода:
С 1 января 2020 года при отнесении расходов бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов бюджетов следует руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 06.06.2019 N 85н (далее - Порядок N 85н). Согласно п. 18.2.7 раздела III Порядка N 85н расходы на приобретение образовательных услуг по программам повышения квалификации подлежат отражению по разделу 0700 "Образование", подразделу 0705 "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации".
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
Пунктом 2 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании" (далее - Закон N 273-ФЗ) установлено, что дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки). При этом в п.п. 4, 5 ст. 76 Закона N 273-ФЗ определены направления дополнительных профессиональных программ:
- программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;
- программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации.
Расходы органа исполнительной власти на образовательные мероприятия должны быть отражены по подразделу 0705 при соблюдении следующих условий (письмо Минфина России от 18.11.2019 N 02-05-10/88676):
- обучение проводится организациями дополнительного профессионального образования;
- повышение квалификации осуществляется по соответствующим программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
- лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.
При этом финансовое ведомство подчеркивает, что по подразделу 0705 отражаются расходы на образовательные мероприятия, относящиеся к повышению квалификации, без увязки с государственным заказом на повышение квалификации государственных служащих или с государственным заданием на проведение соответствующих мероприятий (смотрите письмо Минфина России от 02.10.2019 N 02-05-11/75996). В то же время расходы на обучение, не относящееся к программам повышения квалификации или программам профессиональной переподготовки, отражаются по тому же подразделу, что и расходы на обеспечение деятельности организации бюджетной сферы.
В конкретной ситуации речь идет об обучении специалистов именно в рамках программы повышения квалификации. Поэтому в случае если обучение будет проводиться организацией дополнительного профессионального образования и по результатам которого будут выдаваться удостоверения о повышении квалификации (дипломы о профессиональной переподготовке), то рассматриваемые в вопросе расходы органу исполнительной власти необходимо отразить по разделу 0700, подразделу 0705.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

9 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.