Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По каким коду вида доходов и КОСГУ в 2019 году отразить доходы автономного бюджетного учреждения в виде премии за выполнение объема поставки по условиям договора, если поставщик в определенный период (например, месяц) выполнит условие договора в части поставленного количества продукции, продавец начислит вознаграждение и переведет на расчетный счет продавца сумму премии?

По каким коду вида доходов и КОСГУ в 2019 году отразить доходы автономного бюджетного учреждения в виде премии за выполнение объема поставки по условиям договора, если поставщик в определенный период (например, месяц) выполнит условие договора в части поставленного количества продукции, продавец начислит вознаграждение и переведет на расчетный счет продавца сумму премии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ввиду неурегулированности данного вопроса, а также во избежание претензий со стороны контролирующих органов выбор АнКВД и подстатьи КОСГУ для отражения полученной от покупателя премии за достижение определенного объема поставки рекомендуем согласовать с учредителем. На наш взгляд, такие поступления могут быть отражены по АнКВД 150 "Безвозмездные денежные поступления" и подстатье 155 "Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В 2019 году в целях определения кода бюджетной классификации, в частности статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов (далее - АнКВД) применялся порядок, утвержденный приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н (далее - Порядок N 132н). Для определения статьи (подстатьи) КОСГУ действует порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
В соответствии с п. 3 раздела I Порядка N 209н КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.
Полученное от покупателя вознаграждение (премия) за достижение определенного объема поставки, исходя из экономического смысла хозяйственной операции, следует рассматривать в качестве дохода автономного учреждения и соответствующим образом отражать в учете.
Однако полученное вознаграждение (премия) не является платой за реализованную продукцию или выполненные работы, услуги. Поэтому отражать его по АнКВД 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" и подстатье 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ, на наш взгляд, некорректно.
В то же время в положениях порядков NN 132н, 209н прямо не предусмотрен порядок отнесения на соответствующие коды доходов такого типа поступлений.
При этом по АнКВД 150 "Безвозмездные денежные поступления" и подстатье 155 "Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)" КОСГУ отражаются безвозмездные поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора), физических лиц, в том числе гранты, пожертвования, в том числе денежные пожертвования и безвозмездные поступления от физических и (или) юридических лиц, а также иные безвозмездные денежные поступления (пп. 12.1.5 п. 12 Порядка N 132н, пп. 9.5.5 п. 9 Порядка N 209н).
Учитывая, что доходы в виде полученного от покупателя вознаграждения (премии) за достижение определенного объема поставки носят непостоянный (разовый) характер и не связаны с оплатой за реализованную продукцию, полагаем, что такие поступления могут быть отражены аналогично, то есть по АнКВД 150 в увязке с подстатьей 155 КОСГУ.
Также отметим, что с 2020 года правила формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации регулируются порядком, утвержденным приказом Минфина России от 06.06.2019 N 85н (далее - Порядок N 85н). При этом указанная выше норма осталась прежней (п. 12.1.5 Порядка N 85н).
Однако ввиду неурегулированности данного вопроса, а также во избежание претензий со стороны контролирующих органов выбор АнКВД и подстатьи КОСГУ для отражения полученной от покупателя премии за достижение определенного объема поставки рекомендуем согласовать с учредителем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

9 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.