Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Согласно порядку формирования резерва для оплаты отпусков автономного учреждения резерв формируется в первый рабочий день года. Общее количество дней предполагаемого резерва умножается на среднедневной заработок сотрудника. Правомерен ли такой порядок для формирования резерва на 2020 год?

Согласно порядку формирования резерва для оплаты отпусков автономного учреждения резерв формируется в первый рабочий день года. Общее количество дней предполагаемого резерва умножается на среднедневной заработок сотрудника.
Правомерен ли такой порядок для формирования резерва на 2020 год?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок формирования резервов на оплату отпусков, установленный в учреждении, не позволяет сформировать достоверную годовую бухгалтерскую отчетность, что в свою очередь может вызвать негативные последствия в случае проверок со стороны органов финансового контроля.

Обоснование вывода:
Для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов на финансовый результат учреждения, по обязательствам, не определенным по величине и (или) времени исполнения, предназначен счет 401 60 "Резервы предстоящих расходов". В частности, с его применением отражается предстоящая оплата отпусков за фактически отработанное время или компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование работника учреждения (п. 302.1 Инструкции N 157н).
Обязанность работодателя предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка определена ст.ст. 114, 122 ТК РФ. Право на оплачиваемый отпуск возникает по мере того, как работник работает, поэтому расходы в виде "отпускных" есть не что иное, как обязательство работодателя перед работником, установленное законодательством. Следовательно, для корректного формирования себестоимости и равномерного отнесения расходов на финансовый результат, а также отражения в отчетности отложенных обязательств возникает необходимость создания резерва на оплату отпусков и соответствующих взносов на обязательное страхование (смотрите письмо Минфина России от 01.07.2016 N 02-07-05/38558).
Сумма резерва (счет 401 60) является оценочной величиной (п. 6 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"), и в результате погашения (исполнения) отложенного обязательства учреждению только предстоит понести затраты (убытки). То есть резервы по отпускам работников, заработавших право на их получение, создаются в целях формирования полной и достоверной информации об обязательствах учреждения по методу начисления (п.п. 16, 18 Стандарта "Концептуальные основы..."). Поэтому отсутствие в отчетности информации об отложенных обязательствах, подлежащих учету в качестве резервов предстоящих расходов, делает эту отчетность неполной.
С учетом изложенного, начисление резерва на оплату отпусков должно осуществляться автономными учреждениями с применением счета 401 60. При этом формирование такого резерва, включая платежи на выплаты по оплате труда (отложенные обязательства по оплате отпусков за фактически отработанное время), производится независимо от источника финансового обеспечения (смотрите письма Минфина России от 14.01.2016 N 02-07-10/604, от 02.09.2015 N 02-07-05/50540).
Признание оценочного обязательства по отпускам может осуществляться ежемесячно, ежеквартально или ежегодно на последний день месяца, квартала или года (смотрите приложение 3 к письму Минфина России от 20.05.2015 N 02-07-07/28998). Учитывая положения данного письма, можно сделать вывод о том, что максимальная периодичность формирования (корректировки) резервов может составлять не более одного года. Момент признания, как и порядок формирования резервов в целом, должен быть определен бюджетным учреждением самостоятельно в рамках формирования учетной политики (смотрите письмо Минфина России от 20.06.2016 N 02-07-10/36122). Отметим, что какую бы периодичность формирования резервов не определило учреждение в своей учетной политике, начисление их следует производить последним днем соответствующего периода. Так, по итогам года формирование (корректировка) резервов осуществляется 31 декабря.
Порядок формирования резервов на оплату отпусков учреждения предусматривает начисление данного резерва в начале года, при этом начисление сумм отпускных в течение года происходит за счет сумм резерва. Таким образом, к концу года резерв закрывается и начисляется только в следующем году. Соответственно, на отчетную дату (31 декабря) по кредиту счета 401 60 не отражается оценочное значение суммы отпускных выплат, которые учреждение фактически должно выплатить работникам, если они пойдут в отпуск, или в виде компенсации за неиспользованный отпуск.
Конечно, учреждение самостоятельно выбирает порядок формирования резервов на оплату отпусков. Однако, по нашему мнению, порядок, установленный в учреждении, не в полной мере обеспечивает подготовку достоверной бухгалтерской отчетности. Также неотражение в бухгалтерском учете резервов предстоящих расходов может повлечь искажение бухгалтерской отчетности (смотрите, например, решение Набережночелнинского горсуда Республики Татарстан от 15.12.2015 по делу N 12-2070/2015).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

10 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.