Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Если условия договора безвозмездного пользования не подпадают под стандарт "Аренда", необходимо ли передающей стороне отражать данные на счете 26, или достаточно отразить данные в инвентарной карточке ОС (передается часть нежилого помещения, учреждением не принято решение об обособлении передаваемой части нежилого помещения)?

Если условия договора безвозмездного пользования не подпадают под стандарт "Аренда", необходимо ли передающей стороне отражать данные на счете 26, или достаточно отразить данные в инвентарной карточке ОС (передается часть нежилого помещения, учреждением не принято решение об обособлении передаваемой части нежилого помещения)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Передача имущества в безвозмездное пользование (в том числе части инвентарного объекта) отражается на забалансовом счете 26 по стоимости, указанной в акте передачи. Вместе с этим в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) отражается запись о передаче части объекта в пользование иному юридическому лицу.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 33 инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), операции по передаче объекта нефинансовых активов в безвозмездное пользование отражаются на соответствующих счетах учета нефинансовых активов путем внутреннего перемещения с одновременным отражением на забалансовом счете по его балансовой стоимости.
В свою очередь, для учета данных о предоставленном в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления имуществе предназначен забалансовый счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование" (п. 383 Инструкции N 157н).
В рассматриваемой ситуации учреждение передает в безвозмездное пользование часть нежилого помещения. При этом рассматриваемая передача подпадает под исключения, поименованные в п. 333 Инструкции N 157н, для неприменения федерального стандарта "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - стандарт "Аренда").
К примеру, в положениях п. 1 раздела III.3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464 (далее - Методические рекомендации), указано следующее: при передаче в аренду части инвентарного объекта основного средства в случае, когда учреждением не принято решение об обособлении передаваемой части имущества (например, части помещения), корреспонденции по внутреннему перемещению или обособлению передаваемой части помещения в бухгалтерском учете не отражаются.
То есть при передаче части помещения в безвозмездное пользование операции по внутреннему перемещению объекта формировать не нужно. При этом в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) у ссудодателя следует отразить информацию о передаче части инвентарного объекта основного средства в безвозмездное пользование.
Однако ни из положений инструкций по ведению учета, ни из Методических рекомендаций не следует, что в случае передачи части объекта имущества в пользование учреждение не должно отражать это перемещение на забалансовых счетах. Поэтому передачу части помещения в безвозмездное пользование независимо от ее обособления следует отражать на забалансовом счете 26.
Полагаем, что аналогично может быть отражена передача в безвозмездное пользование части нежилого помещения в ситуации неприменения стандарта "Аренда".
То есть так как учреждением не принято решение об обособлении передаваемой части нежилого помещения, такая передача на балансовых счетах учета основных средств не отражается. Вместе с этим факт передачи части имущества в пользование отражается в качестве увеличения забалансового счета 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование". Кроме того, в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) отражается запись о передаче части объекта в пользование иному юридическому лицу.
Ввиду неурегулированности данного вопроса, а также во избежание претензий со стороны контролирующих органов порядок отражения рассматриваемой ситуации следует согласовать с учредителем и закрепить в положениях учетной политики.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

5 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.