Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В казенном учреждении в учете не отражалась дебиторская задолженность Фонда социального страхования. Однако в 2019 году Фондом социального страхования казенному учреждению возвращена сумма взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, образовавшаяся в 2014 году. Казенное учреждение администратором доходов бюджета не является. Какие бухгалтерские записи в бюджетном учете необходимо сделать при отражении операций по принятию на учет возвращенных страховых взносов и перечислению суммы администратору доходов?

В казенном учреждении в учете не отражалась дебиторская задолженность Фонда социального страхования. Однако в 2019 году Фондом социального страхования казенному учреждению возвращена сумма взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, образовавшаяся в 2014 году. Казенное учреждение администратором доходов бюджета не является.
Какие бухгалтерские записи в бюджетном учете необходимо сделать при отражении операций по принятию на учет возвращенных страховых взносов и перечислению суммы администратору доходов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Операция по восстановлению в учете дебиторской задолженности по расчетам с ФСС РФ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности может быть отражена в качестве операции по исправлению ошибки прошлых лет.

Обоснование вывода:
Понятие ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности приведено в п. 27 СГС "Учетная политика, оценочные значения и ошибки". Это пропуск и (или) искажение, возникшее при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности в результате неправильного использования или неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности и должна была быть получена и использована при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В рассматриваемой ситуации по состоянию на начало текущего года дебиторская задолженность не нашла отражения. Подобная ситуация, по нашему мнению, могла возникнуть в случае неотражения ее в бюджетном учете либо списании ее на финансовый результат. И в том и в другом случаях своевременное отражение суммы дебиторской задолженности повлияло бы на валюту Баланса (ф. 0503130), сформированного по итогам прошлого отчетного периода (2018 года).
Исправление выявленной ошибки отражается в бухгалтерском учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью способом "Красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью (п.п. 28, 33 СГС "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", п. 18 Инструкции N 157н). При этом бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бюджетном учете и отчетности в отдельном Журнале по прочим операциям, содержащим отметку "Исправление ошибок прошлых лет" (абзац 3 п. 18 Инструкции N 157н).
Корреспонденции по применению счетов, введенных в целях обособления ошибок прошлых лет, в Инструкции N 162н отсутствуют. Поэтому конкретный порядок отражения той или иной хозяйственной операции с применением новых счетов для исправления ошибок прошлых лет следует определить в порядке п. 2 Инструкции N 162н. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации допущенная ошибка повлияла на валюту баланса, исправление ее может быть отражено с применением счета 0 401 29 000 (п. 121.1 Инструкции N 162н).
Исходя из общего порядка отражения начислений сумм страховых взносов в казенном учреждении (абзац 2 п. 104 Инструкции N 162н), способа исправления ошибок, приведенного в п.п. 28, 33 СГС "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", и перечня счетов, введенных для обособления ошибок прошлых лет (п. 298 Инструкции N 157н), в рассматриваемой ситуации восстановление на балансе дебиторской задолженности по расчетам с ФСС РФ может быть отражено в учете способом "Красное сторно" по дебету счета 1 401 29 213 в корреспонденции с кредитом счета 1 303 02 731.
Инструкцией N 162н прямо не предусмотрены корреспонденции счетов для отражения в бюджетном учете операции по зачислению на лицевой счет получателя бюджетных средств поступлений по доходам, подлежащих перечислению на лицевой счет администратора кассовых поступлений. Корреспонденции счетов для отражения в бюджетном учете в подобных ситуациях в соответствии с п. 2 Инструкции N 162н необходимо согласовать с главным распорядителем бюджетных средств или с финансовым органом публично-правового образования.
Таким образом, с учетом того, что казенное учреждение, в котором была допущена ошибка, не наделено полномочиями по администрированию кассовых поступлений от возврата дебиторской задолженности прошлых лет, то отражение поступления дебиторской задолженности прошлых лет в учете может быть отражено следующей корреспонденцией счетов:
1. Дебет КРБ 1 401 29 213 Кредит КРБ 1 303 02 731
- "Красное сторно" отражено восстановление дебиторской задолженности на балансе;
2. Дебет КДБ 1 304 04 136 Кредит КДБ 1 303 05 731
- на основании Извещения (ф. 0504805) в учете казенного учреждения отражена передача администратору кассовых поступлений информация о планируемых к поступлению в доход бюджета суммах;
3. Дебет КРБ 1 304 05 213 Кредит КРБ 1 303 02 731
- поступление дебиторской задолженности по расходам прошлых лет на лицевой счет получателя бюджетных средств;
4. Дебет КДБ 1 303 05 831 Кредит КРБ 1 304 05 213
- перечисление с лицевого счета получателя бюджетных средств дебиторской задолженности по расходам прошлых лет в доход бюджета.
В бюджетном учете администратора кассовых поступлений операция по поступлению доходов бюджета может быть отражена по дебету счета 1 210 02 136 в корреспонденции с кредитом счета 1 304 04 136.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок прошлых лет в учете расчетов (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

Ответ прошел контроль качества

12 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.