Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Можно ли в бюджетном учреждении списывать материальные запасы (строительные и прочие материалы), выданные по ведомости выдачи материальных ценностей заведующим складом, или со склада материальные запасы могут передаваться только материально ответственным лицам и списываться ими?

Можно ли в бюджетном учреждении списывать материальные запасы (строительные и прочие материалы), выданные по ведомости выдачи материальных ценностей заведующим складом, или со склада материальные запасы могут передаваться только материально ответственным лицам и списываться ими?

 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списании с бухгалтерского учета материальных запасов в бюджетном учреждении происходит в соответствии с разработанным порядком по учету материальных ценностей, закрепленным локальным документом учреждения. Списание материальных запасов при выдаче со склада допускается, однако списание нужно обосновать экономически и документально.

 

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что в каждом бюджетном учреждении порядок списания различных материальных запасов определяется в рамках формирования учетной политики. Однако при разработке такого порядка учреждению желательно исходить из того, насколько важно обеспечить контроль за сохранностью конкретной группы (вида) материальных ценностей, насколько они значимы.
Как правило, материальные запасы не списываются прямым расходом при выдаче из мест хранения. Материальные запасы, выдаваемые ответственным лицам из мест хранения, по сути, эквивалент денежных средств - их еще только предстоит израсходовать на нужды учреждения и подтвердить данный факт должным образом. Однако бывают ситуации, когда выдача со склада материальных запасов, подразумевает их расход, т.е. в данном случае они могут быть сразу списаны.
При этом следует понимать, что действующие в настоящее время нормативные правовые акты не устанавливают четких границ между:
- потребляемыми и непотребляемыми материальными запасами;
- имуществом, подлежащим списанию прямым расходом при выдаче из мест хранения, и ценностями, которые могут списываться с баланса только после оформления дополнительных документов.
Выдача со склада непотребляемых материальных запасов (одежа и обувь; клавиатуры, манипуляторы типа "мышь"; бензомоторные пилы и т.п.), как правило, не приводит к их списанию, так как при этом они начинают (продолжают) использоваться в учреждении, и будут использоваться еще в течение какого-то периода.
На основании норм расхода потребляемых материальных запасов (канцелярские принадлежности; хозяйственные материалы; строительные материалы и т.п.) может осуществляться их выдача ответственным лицам. При этом их выдача не всегда является достаточным основанием для списания материальных запасов с балансового учета. Выдача материальных запасов ответственным лицам, даже с применением норм расхода, на основании Требований-накладных (ф. 0504204), Ведомостей (ф. 0504210) и иных аналогичных документов может отражаться в учете в качестве внутреннего перемещения. А списание с балансового учета может осуществляться потом, на основании Актов о списании материальных запасов (ф. 0504230) и иных аналогичных документов только после документального подтверждения достижения целей, ради которых выдавались материальные запасы, и возврата их остатков на склад.
Подобным образом, как правило, оформляются выдача и списание:
- строительных материалов;
- запасных частей и иных материалов, используемых для изготовления (ремонта) нефинансовых активов;
- дорогостоящих канцелярских принадлежностей;
- материальных запасов, используемых не в повседневной деятельности учреждения, а для проведения разовых мероприятий (концертов, семинаров и т.п.).
Иными словами, материальные запасы могут быть сразу списаны, при выдаче из мест хранения, в том случае, когда в результате выдачи происходит потребление данного материального запаса и у учреждения есть все основания для того, чтобы не отражать его далее на балансе. В остальных случаях, необходимость списания материального запаса при выдаче со склада учреждения должна быть экономически оправданна и закреплена в учетной политике учреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Ответ прошел контроль качества

8 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.